Украина
category

Контракт за обучение

Вопрос № 31
Контракт за обучение
2 консультации
100 грн.

Здравствуйте! Опоздала заплатить за контракт на обучение в универе на один день. Теперь меня с универа отчисляют. ЧТо мне делать и законно ли это?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 100 грн.

Добрый день!Это не законно. Основаниями для отчисления из Высшего учебного заведения являются:- отчисление по собственному желанию;- в связи с переводом в другое учебное заведение;- по состоянию здоровья;- за академическую неуспеваемость;- за нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка учебного заведения. Т.е. данный перечень исчерпывающий и основания для отчисления за неуплату тут не предусмотрено.

Кроме того, в соответствием с условиями контракта (контракт типовой, установлен законодательством), за несвоевременную уплату контракта устанавливается пеня за каждый день просрочки (пеня указана в контракте, устанавливается ВУЗом). Так же предусмотрены условия расторжения контракта и одним из оснований - это решение суда, в связи с систематическим нарушением условий контракта либо неисполнением своих обязательств одной из сторон. Это означает то, что факт неисполнения Вами обязательств должен быть установлен судом, а требовать расторжения контракта в одностороннем порядке они права не имеют. Вопрос такой, Вы видели приказ об отчислении? Или они просто Вам на словах сказали? Могли запугать, чтобы Вы оплатили контракт и впредь вносили деньги вовремя. 

03.10.16 14:11
Алена

Здравствуйте Яна! Нет, приказа об отчислении не видела. Можете пожалуйста указать законы со статьями об основаниях отчисления, про типовой контракт и условия расторжения контракта, чтоб я могла на них сослаться. 

03.10.16 15:42

Конечно могу.Основные положения отношений в сфере высшего образования регулируется ЗУ "О высшем образовании" (вопросы, связанные с отчислением урегулированы статьей 46) http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1556-18/page , а так же Положением о порядке перевода, отчисления и возобновления студентов ВУЗов (основания для отчисления установлены пунктом 14)  http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0427-96   Типовой контракт установлен Постановлением Кабмина № 634 от 19.08.2015 г. (находится в приложении к Постановлению, можете ознакомиться. Вопрос начисления пени за несвоевременную оплату установлен пунктом 12, а основания для расторжения пунктом 15)Если будут еще вопросы - обращайтесь. Надеюсь помогла. 

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/634-2015-%D0%BF вот ссылка на Постановления КабМина об утверждении типового контракта

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ