Украина

Наследство при отсутствии наследников

Вопрос № 32
Наследство при отсутствии наследников
2 консультации
Бесплатно

Здравствуйте! Живу в двухкомнатной квартире с подселением, сосед умер, а комната у него была не приватизирована, наследников нет, как мне приватизировать вторую комнату? заранее спасибо за ответ.

Консультации Советников

Добрый день!

Законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность максимум 21 квадратный метр жилья. Дополнительно выделяется 10 квадратных метров на семью. 

Приватизация квартиры осуществляется уполномоченными на это органами, созданными местной государственной администрацией и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится государственный жилищный фонд.Подготовка и оформление документов на приватизацию квартиры может быть возложена на специально создаваемые органы приватизации (агентства, бюро, другие предприятия). Перечень документов, которые необходимо подавать в орган приватизации, а , также порядок их оформления при приватизации квартиры определен Положением "О порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан" и включает в себя:

- оформленное заявление на приватизацию квартиры (дома), жилого помещения в общежитии, комнаты в коммунальной квартире;

- справка о составе семьи и занимаемых помещениях;

- копия ордера о предоставлении жилой площади (копия договора найма жилой площади в общежитии);

- документ, подтверждающий неиспользование им жилых чеков для приватизации государственного жилищного фонда;

- копия документа, подтверждающего право на льготные условия приватизации;

- заявление - согласие временно отсутствующих членов семьи нанимателя на приватизацию квартиры (дома), жилых помещений в общежитии,комнат в коммунальной квартире.

Порядок приватизации квартиры в Украине:

1. Обратиться в ЖЭК с паспортами (свидетельствами о рождении):

  • заполнить бланк "форма N4", в которой перечисляются все зарегистрированные и проживающие в приватизируемой квартире, а также новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье, также указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов (номер лицевого счета, площадь квартиры и т.д.);
  • предоставить копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано;
  • заказать технический паспорт на квартиру;
  • заполнить заявление на приватизацию с подписями всех членов семьи, (причем все члены семьи должны прийти в ЖЭК лично, поскольку их подписи заверяются начальником ЖЭКа).

2. Обратиться в отдел приватизации местной государственной администрации со следующими документами:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а лицам до 16-лет – свидетельство о рождении (ксерокопии);
  • идентификационный номер (ксерокопия);
  • заявление на приватизацию жилья (с заверенными начальником ЖЭКа подписями);
  • справка из ЖЭКа - форма N4;
  • технический паспорт приватизируемой квартиры;
  • при наличии у нанимателя или членов его семьи льгот на бесплатную приватизацию занимаемого жилья независимо от размера общей площади, к заявлению прилагается соответствующий документ (копия удостоверения, справка и прочее), подтверждающее право на льготные условия приватизации;
  • распоряжение (решение) органа приватизации о передаче квартиры в собственность.

После этого необходимо получить свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдается отделом приватизации в течение месяца с момента регистрации заявления.

3. Обратиться в органы регистрации для регистрации права собственности на квартиру.

Свидетельство о праве собственности на квартиру подлежит обязательной регистрации. 

Основным документом для приватизации имущества является ордер о предоставлении жилой площади, по-этому Вам надо понимать, что если таковой выдавали на Вашего соседа и к вам он не имеет никакого родственного отношения, которое можно установить через суд, возможности приватизировать эту комнату у Вас нет. Плюс ,так как возможность приватизировать что-либо у гражданина Украины есть лишь один раз, при наличии штампа в паспорте о приватизации, лишает Вас возможности сделать это повторно.

Доброго дня.

Якщо у Ви підселялись на підставі розпорядження вашої районної адміністрації то у Вас повиненно бути дане розпорядження з ордером на вселення. У даному випадку Вам підходить попередня відповідь, тобто необхідно пройти «9 кіл пекла» (ЖЕК, архіви, орган приватизації і тд.). На практиці це набагато тяжче як написано в законі, так як перше питання в органі приватизації «Де ордер?», у випадку його відсутності з Вами даже спілкуватися не будуть,а просто скажуть «ідіть шукайте!!!».

Но якщо ви підселились просто до сусіда, то скоріш за все приватизувати кімнату не вийде.

Моя порада: зверніться до юристів (за місце вашого проживання) які спеціалізуються на приватизації. Поясніть Вашу ситуацію та надайте документи які у Вас є. Юристи які працюють у Вашому місті більш тонко знають специфіку роботи працівників органів місцевого самоврядування (якщо Ви зрозуміли, про що я кажу))).

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ