Украина
category

Высиленние жены моего брата из квартиры

Вопрос № 320
Высиленние жены моего брата из квартиры
1 Консультация
Бесплатно

Здравствуйте !Как можно выселить жену моего родного брата из квартиры,если у нее есть ребенок?И не она и не ребенок в квартире не приписаны ?И еще имеет ли она будущим автоматически быть в квартире приписана или иметь права на проживание в этой квартире?Собственник квартиры Отец.

Консультации Советников

Нюанс первый: является ли жена сына членом семьи собственника?

Ответ - нет, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 156, ч. 2 ст. 64 ЖК УССР членами семьи являются жена собственника, его дети и родители. Таким образом жена Вашего брата не имеет статуса члена семьи собственника.

Нюанс второй: основание для выселения.

Согласно ч. 2 ст. 156 ЖК УССР члены семьи собственника квартиры (Ваш брат) имеет право вселить других членов семьи только с разрешения собственника – Вашего отца. Если такого согласия не было (а если оно не было в письменном виде, то можно считать, что его не было), то жена Вашего брата вселилась без законных оснований, то есть самовольно.

Согласно ст. 157, ч. 3 ст. 116 ЖК УССР лица, самовольно занявшие жилое помещение выселяются без предоставления другого жилья.

Таким образом, выселение возможно на основании самовольного вселения.

В то же время, на вселение ребенка Вашего брата разрешения собственника не требовалось (если Ваш брат официально зарегистрирован отцом этого ребенка).

Нюанс третий: порядок выселения.

Согласно ст. ст. 116, 157 выселение возможно только в судебном порядке. Это значит, что Вашему отцу понадобится обратиться с иском в суд, в случае удовлетворения иска, получить решение суда, вступившее в силу, затем получить исполнительный лист, последний подать в исполнительную службу, которая и может выселить лиц в принудительном порядке.

Нюанс четвертый: судебные перспективы.

Ребенок осложняет дело. Это обстоятельство снижает Ваши судебные перспективы навскидку до 40%. Важным обстоятельством является наличие у матери в собственности другого жилья. Также важен – возраст ребенка.

В любом случае, это единственный теоретически возможный способ выселить супругу Вашего брата.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ