Украина

Интернатура

Вопрос № 3314
Интернатура
3 консультации
300 грн.

Добрый день. С 2013 году поступил в мед. университет на контракт. В 2016 году перешел на бюджетную форму обучения. Сейчас закончил 6 курс и впереди интернатура. Выбрал самостоятельное трудоустройство. В больнице получил гарантийное письмо, но не обратил внимания что там написано "без трудоустройства", т.е. они предоставляют место для прохождения интернатуры, но без дальнейшего трудоустройства (в больнице нет мест чтобы трудоустроить). В департаменте это гарантийное письмо не приняли, по их словам нужно чтобы больница обязательно меня трудоустроила. В связи с этим есть шанс не начать проходить интернатуру в этом году (осталось несколько дней до конца подачи документов). Какие существуют выходы из сложившейся ситуации? 

Консультации Советников

Ответ оплачен: 300 грн.

Добрый день!

По Вашему вопросу сообщаю следующее:

С 2017 ГОДА СТУДЕНТ -МЕДИК СВОБОДЕН В ВЫБОРЕ МЕСТА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ИНТЕРНАТУРЫ ВУЗ НЕ ОБЯЗАН ТРУДОУСТРАИВАТЬ СТУДЕНТА. Cогласно ЗУ" О образовании."

Вам достаточно пройти интернатуру по месту направления, согласно полученных гарантийных писем, после прохождения клиника направляет отчет о успешном завершении интернатуры в ВУЗ и областной МОЗ.

Дальше Вы не обязаны работать в этой клинике по трудовому договору, Ваша задача пройти там интернатуру , направить отчет о ее прохождении с подписью и печатью директора и можете уволиться  и пойти работать туда где Вам удобно.

Вы искали работу самостоятельно поэтому обязанности отработки быть не может для вас.

С уважением,

Константин Гончаренко

Добрий день, Дмитро!

Наскільки я зрозумів, то суть питання не у відпрацюванні, а в тому, що департамент не хоче зараховувати Вас в інтернатуру по гарантійному листу лікарні, в якому не вказано про ваше подальше працевлаштування. Що означає, що Вам наразі навіть ніде проходити інтернатуру.

Якщо я все-таки все правильно зрозумів, то консультація колеги не містить відповіді на ваше питання.

Якщо буде потрібна допомога, пишіть на 

mailmessage@ukr.net.

Всього доброго!

  

Их действия неправомерны - Вы можете интернатуру проходить в одном месте а работать потом в другом и согласно нового закона привязки к этому нет.

Они не имеют право Вам отказать в принятии гарантийного письма. 

Подайте жалобу на гарячую линию МОЗ и почтой с уведомлением отправьте им .письмо

Принудительное трудоустройство выпускников медицинских вузов отменено постановлением Кабмина от 31 мая 2017 года.

Закон Украины "О высшем образовании" не содержит условий обязательности трехлетней отработки и возмещения в установленном порядке в государственный бюджет стоимости обучения. Поэтому подобные требования являются незаконными. Об этом сообщает Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины в своем разъяснительном письме.

В Минобразования настаивают на необходимости соблюдения законодательства Украины по вопросам трудоустройства выпускников. Так в письме отмечается, что в статье 53 Конституции Украины отмечено, что государство обеспечивает доступность и безвозмездность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

В соответствии со статьей 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, который включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

В соответствии со статьей 1 Международной Конвенции "Об отмене принудительного труда" N 105, ратифицированной Законом Украины от 05.10.2000 N2021-III, государство обязуется упразднить обязательный труд и не прибегать к любой его форме как методу мобилизации и использования рабочей силы для потребностей экономического развития.

В соответствии с Законом Украины "О высшем образовании", основным заданием, которое стоит перед высшими учебными заведениями, является осуществление образовательной деятельности, которая обеспечивает подготовку специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ