Украина
category

Уменьшить алименты

Вопрос № 34
Уменьшить алименты
3 консультации
150 грн.

Здравствуйте. У моего мужа есть ребенок от первого брака. Брак был неофициальным. Сейчас ребенку уже четыре года. Бывшая жена решила подать на алименты. Как сделать так, чтобы муж платил как можно меньше?

Консультации Советников

Здравствуйте Кристина!В Вашем случае, изменить размер алиментов в судебном порядке возможно,если размер алиментов закреплен каким-то официальным документом,в Вашем случае закреплен в решении суда.Для того чтобы измененить в установленный решением суда размер алиментов необходимо обратиться в судебном порядке с исковым заявлением с указанием оснований о изменении размера алиментов.Основания предусмотренны статьей 192 Семейного кодекса Украины.  Статья предусматривает 4 основания для уменьшения размера алиментов: 1) изменение материального положения. Для отца, который желает уменьшить размер алиментов, необходимо доказывать факт ухудшения материального положения (уменьшение заработной платы, другие расходы). Доказательствами в подтверждение данных обстоятельств могут выступать справки о доходах родителей, кредитные договора, решения суда и любые другие документы, подтверждающие изменения материального положения в сторону его ухудшения; 2)изменение семейного положения. Для Вас будет основанием для уменьшения размера алиментов будет являтся Ваш брак и появление у Вас детей. Также,например,  возможность обратиться в суд с требованиями об уменьшении размера алиментов, может быть необходимость содержать нетрудоспособных родителей уже после вынесения первоначального решения о взыскании алиментов;3) изменение состояния здоровья. Доказательствами в подтверждение ухудшения или улучшения состояния здоровья могут выступать медицинские справки, заключения врачей, результаты анализов, истории болезни, рекомендации врачей относительно процедур лечения в Украине или за границей.4) иные случаи. К данной категории оснований уменьшения размера алиментов можно отнести любые жизненные ситуации, которые не подпадают под вышеуказанные категории. Однако следует понимать, что любые случаи и ситуации необходимо доказывать в надлежащем порядке, а потому надо заранее подготовить все необходимые доказательства для их подтверждения. Надеюсь я помог Вам в решении Вашего вопроса. 

Ответ оплачен: 150 грн.

Здравствуйте. Я так понимаю, бывшая жена только подала иск о взыскании алиментов, а решения суда еще нет? 

Как правило, суд присуждает на одного ребенка 1/4 от всех доходов отца, но не менее 30 % от прожиточного минимума, предусмотренного для детей определенного возраста. На данный момент такой прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1228 грн, то есть минимальная сумма алиментов в месяц будет составлять 368,40 грн.

Далее следует отталкиваться от того, официально ли работает ваш муж. Если официально, то ему придется платить 1/4 от своей зарплаты (имеется в виду чистой, то есть которая остается после удержания налогов и ЕСВ). Если официальной работы и зарплаты нет - будет платить минимальные 368,40 грн.

На практике, уменьшить установленный размер алиментов очень сложно, для этого должны быть исключительные обстоятельства (тяжелая болезнь плательщика алиментов или члена его семьи, многодетная семья и т.д.)

Законодательством установлено, что возможно изменить размер алиментов, установленный как решением суда, так и договоренностью между родителями. На самом деле, изменить в судебном порядке, возможно только закрепленный каким-то официальным документом размер алиментов. Ведь, если родители мирным путем, в устном порядке, договорились о размере и периодичность уплаты алиментов, то обращение одного из них в суд, в случае нарушения договоренности, будет происходить именно в обычном порядке взыскания алиментов, а не в порядке  уменьшения их размера.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ