Украина
category

Интернатура в Украине

Вопрос № 3433
Интернатура в Украине
3 консультации
50 грн.

На данный момент я студент 6 курса медицинского университета, учусь на дневной форме по специальности "педиатрия". На сегодняшний день такой специальности не существует (если я ошибаюсь, поправьте), есть "лечебное дело", которое вобрало в себя педиатрию со всеми вытекающими. Но при этом все студенты, которые поступали в 2015 году на специальность "педиатрия", при получении диплома в 2021 будут иметь соответствующую запись и возможность проходить интернатуру только по педиатрической специальности. 

Так ли это? И есть ли возможность студенту, который закончил "педиатрию", проходить интернатуру по "взрослой" специальности? 

Консультации Советников

Ответ оплачен: 16 грн.

Добрый день!

По Вашему вопросу сообщаю следующее:

перечень специальностей интернатуры с 2020 года ограничен шестнадцатью специальностями (три специальности добавили после проведения общественного обсуждения проекта приказа «Про затвердження Положення про інтернатуру»):

акушерство и гинекология анестезиология и интенсивная терапия внутренние болезни общая практика семейная медицина общая стоматология медицина неотложных состояний неврология педиатрия психиатрия отоларингология офтальмология патология радиологическая онкология и ядерная медицина радиология хирургия физическая и реабилитационная медицина

Порядок зачисления в интернатуру с 2020 года

Новая концепция предоставляет возможность учиться в интернатуре как гражданам Украины, так и иностранцам. Воспользоваться такой возможностью могут и те, и другие, если подготовят необходимые документы. Документы для обучения в интернатуре для граждан Украины и иностранцев Граждане Украины Иностранцы диплом о получении высшего образования направление для прохождения интернатуры диплом о получении высшего образования документ о получении общего среднего образования (документ, подтверждающий уровень владения государственным языком) вид на жительство направление для прохождения интернатуры Иностранным гражданам Минздрав ежегодно выделяет места в соответствии с квотами. Что же касается непосредственно распределения в интернатуру, с 2020 года процедура распределения будет происходить по электронному реестру. На выбор места будет влиять рейтинг студента. Алгоритм такой: учебное заведение вносит в электронную базу информацию о вакантных должностях, которые предварительно получает от учреждений здравоохранения. После сдачи ШАГ 2 студент регистрируется в электронном кабинете и выбирает 5 программ подготовки, отметив приоритеты. Выбирать программы подготовки выпускник может по разным специальностям.

 Это правило не касается только стоматологов. Они смогут выбрать только стоматологию. 

Зато выпускники, которые учились по специальностям «Лечебное дело»/«Медицина» и «Педиатрия», смогут выбрать программы по всем направлениям. 

Электронная система самостоятельно осуществит распределение в интернатуру, учитывая рейтинговый балл студента и указанные приоритеты. В дальнейшем студенту остается только дождаться сообщения с направлением на прохождение интернатуры и продолжать совершенствовать свои знания в медицине. Обойти электронную систему распределения невозможно. Доступ к электронному распределению будет как в студентов, которые учились за бюджетные средства, так и в их коллег-контрактников. Программы подготовки врачей в интернатуре Выпускники вузов будут учиться в интернатуре по всем специальностям, кроме стоматологов, в течение трех лет, что соответствует европейской практике. Стоматологи же будут учиться год. Изменения в интернатуре затронут и программы подготовки студентов в интернатуре. Приблизительные программы будут созданы на базе европейских соответствий, адаптированных под украинские условия. К работе над ними привлечены эксперты по каждому профилю. Программа подготовки, как и раньше, будет иметь две части: очную — будущие врачи учатся на кафедрах, в зависимости от выбранной специальности заочную — будущие врачи проходят стажировку в учреждениях здравоохранения Предусмотрено существенный рост практической части обучения, при этом теоретическую часть сократят. В общем, в зависимости от выбранной специальности, количество времени, предусмотренного на практическую работу, будет варьироваться от 73 до 82%. Базы стажировки Проходить интернатуру с 2020 года выпускники-медики смогут как в государственной клинике, так и в частном лечебном учреждении. Главное, чтобы такое медицинское учреждение имело необходимое материально-техническое обеспечение и значительный пациентооборот. Кроме того, базы стажировки должны обеспечить выпускнику-медику возможность максимального доступа к пациенту.

Список дополнят частными клиниками, поэтому это не окончательная цифра. Каждый интерн будет иметь врача-куратора. Его выберут среди специалистов с опытом работы по специальности более 7 лет, которые работают в том же отделении, что и интерн. Врачи-кураторы будут получать за свою работу материальное вознаграждение. Это означает, что интерны больше не будут обузой для этих специалистов. 

NB! Закончив обучение в интернатуре, студенты будут проходить обязательную аттестацию на звание врача-специалиста. Пока это экзамены и собеседования в университетах. После утверждения проекта приказа об интернатуре для успешного завершения обучения интерны будут проходить тестирование в форме лицензионного интегрированного экзамена ШАГ 3 по соответствующей специальности. Интерна допустят к сдаче этого экзамена после сдачи объективного структурированного клинического экзамена.

Вопросы об изменениях в интернатуре:

Можно ли зачислить выпускника вуза в интернатуру без электронного распределения? 

Нет. Зачисление происходит на основе электронного распределения 

Учитывается интернатура в отработку трех лет? 

Нет. Предварительно заключенные соглашения сохраняют силу. 

Выпускники медицинских вузов, которые учились по государственному заказу, обязаны отработать 3 года по направлению Как происходит электронное распределение? 

Автоматически, в соответствии с приоритетами, установленными выпускником, и рейтингового балла 

Зачтут ли в интернатуру через год после выпуска? 

Да. Результаты действительны в течение трех лет после окончания университета

Может стать базой для интернатуры частное заведение здравоохранения?

Да, если соответствует требованиям, утвержденным Минздравом (необходимая материально-техническая база и достаточный пациентопоток) 

Предусмотрена ли возможность для жены и мужа проходить интернатуру в одном населенном пункте?

Да. Супруги могут в порядке приоритетов выбирать один и тот же населенный пункт для прохождения интернатуры 

Обязано ли медучреждение трудоустраивать интерна после окончания интернатуры по месту распределения? 

Нет.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но описанные изменения окончательно еще не приняты, по информации директора директората медицинских услуг Минздрава Оксаны Сухоруковой.

финансирование медобразования сейчас затормозилось. В частности, остановилось  принятие нормативных актов по интернатуре.

Но есть шансы принять положение об интернатуре на 2021 год,(разработан проект документа)

С уважением,

Константин Гончаренко

Ответ оплачен: 16 грн.

Добрый вечер! Педиатрия еще существует в перечне. Студенту с специальностью педиатрия возможно проходить интернатуру по специальности "семейная медицина" и др. взрослой специальности.

Ответ оплачен: 16 грн.

Доброго дня!

Чи вдалося Вам вирішити ваше питання?

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ