Украина
category

Договор с работодателем

Вопрос № 347
Договор с работодателем
1 Консультация
Бесплатно

Здравствуйте!У меня такой вопрос.

Примерно 14 месяцев назад, я устраивался на работу в фирму под названием Trading Center, через 2-ве недели стажировки, я подписывал договор о неразглашении, ну и в обще что я "типа" официально устраиваюсь на работу в эту фирму. 

В договоре было указано, что если я буду занимать такую же должность посе увольнения в течении 3-х лет, только в другой фирме, то меня оштрафуют на 10000$. 

Спустя 2-ва месяца работы в этой компании, я уволился. Не было ни разрыва договора, ничего в обще. Я просто взял и ушел. Зарплату выплатили полностью.

Компания занималась "типа" аналитикой в банковской сфере (Форекс, бинары, фондовые и т.д.) Моя задача была в массовом обзвоне и привлечении людей в эту сферу.

Сейчас я хочу устроиться в другую фирму, которая занимается точно таким же делом. Прошел всего год с момента увольнения.

Так вот. Может ли контора Trading Center, в которой я работал, как то взыскать с меня эти 10000$ ?

(Одна девушка, которая работала очень долго в этой компании, сказала мне что юридической силы этот договор не имеет.) Но не знаю, правда это или нет...

Помогите пожалуйста, очень нужно.. Не хотел бы что бы мне или моей семье поступали угрозы. Так как я оставлял там копии паспорта, кода и прописки.

Консультации Советников

Здравствуйте!

Оговорки о неконкуренции - обічная практика в развитіх странах, но, к счастью, не у нас.

В соответствии со ст. 43 Конституции Украины "Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується".

Согласно ст. 9 КЗоТ Украины "Умови договорів про працю, які погіршують становище працівників порівняно з законодавством України про працю, є недійсними".

Таким образом, оговорка о не конкуренции не представляет угрозы, поскольку ухудшает Ваше положение как работника по сравнению с законодательством (ст. 43 КУ), которое гарантирует право свободно выбирать работу.

Надеюсь этот ответ был полезен для Вас.

23.02.17 00:05
Валентин

То есть как я понял, я могу пойти работать в другую компанию. А та компания просто не имеет право взыскивать с меня деньги. Да?

23.02.17 00:05
Валентин

То есть как я понял, я могу пойти работать в другую компанию. А та компания просто не имеет право взыскивать с меня деньги. Да?

23.02.17 00:22

Да взыскать не смогут, условие является недействительным в силу Закона.

Но учтите, что это не лишает их права подать иск.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ