Украина
category

Развод при наличии ребенка

Вопрос № 3478
Развод при наличии ребенка
4 консультации
50 грн.

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Планируем подать СОВМЕСТНОЕ заявление на развод. У нас есть ребенок - 6 лет. Муж только 2 недели назад утроился на работу, еще даже нет трудовой.

1й вопрос- Мне известно что при подаче СОВМЕСТНОГО заявления нужно приложить заявление на алименты и договор про участие воспитания ребенка.Обязательно ли нужно эти 2 документа нотариально заверять? Или можно каким-то образом написать самостоятельно? Если можно, подскажите как.

2й вопрос- При таких обстоятельствах с работой у мужа , на какие алименты может расчитывать ребенок? Жилья нет ни у меня ни у мужа. Каким образом можно получать достойные алименты?

Если я что-то пропустила, подскажите мне пожалуйста. Большое спасибо.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 12 грн.

1й вопрос- Мне известно что при подаче СОВМЕСТНОГО заявления нужно приложить заявление на алименты и договор про участие воспитания ребенка.Обязательно ли нужно эти 2 документа нотариально заверять? Или можно каким-то образом написать самостоятельно? Если можно, подскажите как.

только нотариальный договор

Вам проще подать обычный иск на развод

2й вопрос- При таких обстоятельствах с работой у мужа , на какие алименты может расчитывать ребенок? Жилья нет ни у меня ни у мужа. Каким образом можно получать достойные алименты?

1\4 от его зарплаты 

звоните - пишите - помогу подготовить все документы и детально проконсультирую 

С ув. Виктория Костроминам.т. ; +380502084100, ( viber, telegram, whatsapp skype - v17012007),+380673920761;+380635118099

Ответ оплачен: 12 грн.

Доброго дня!

По Вашому питанню повідомляю наступне:

Згідно ст. 180 СК України обовязок батьків є утримувати дитину , навіть коли один з батьків проживає окремо, або позбавлений батьківських прав за рішенням суду.

Тому сплата аліментів на утримання дитини це обов язок , а не право , порядок їх сплати встановлюється судом згідно ст.181 СК України у визначеному вигляді, як:

відсоткове відношення з доходу боржника.(,батька)

або чітка сума щомісячного платежу.

Виплачується у строк до 18 років або до 23 років, якщо дитина вступає на навчанння.

Також якщо дитина має обмежені можливості підтверджені медично, аліменти встановлюються на постійній основі незалежно від батьківських прав.

  В соответствии с Семейным кодексом (ч. 2 ст. 182) на одного ребенка не может быть меньше, чем 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В вашем случае в возрасте до 6 лет, прожиточный минимум, январь - июнь 2021 года -1921 грн, июль- ноябрь - 2013 грн, декабрь - 2100 грн. Соответственно алименты не должны быть менее в январе - июне - 960,50 грн, июль - ноябрь - 1007 грн, декабрь - 1050 грн.

Максимальный размер алиментов составляет 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста (согласно ч. 5 ст. 183 Семейного кодекса тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - одной четверти (25 %) заработка (дохода) плательщика алиментов, но не больше десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. . Соответственно, в таком случае будет составлять:

для детей в возрасте до 6 лет - 17 790 грн.;

Для детей, у которых проблемы со здороьем, родитель должен принимать участие в лечении, развитии и т..д.

Родители могут составить договор (соглашение в котором указать определенную сумму, такой договор можно составить в любое время, до развода, при разводе, после развода.

Почти все о соглашении на содержание ребенка смотрите ниже

Об этом можно прочесть в статье 189 Семейного кодекса Украины, где и затрагивается вопрос договора об уплате алиментов, оговаривающий размер, сроки выплат.

В этой же статье упоминается также и об условиях договора, которые нарушать непозволительно.

Подобное соглашение заключается в письменном виде, после чего заверяется нотариусом.

В случае, когда одна из сторон не соблюдает условия и обязанности соглашения, алименты с нее будут взиматься, основываясь на исполнительной надписи нотариуса.

Составление данного договора возможно не смотря на то, планировали ли вы расторгнуть брак или нет.

Мировое регулирование данного вопроса имеет ряд преимуществ – возможность избегания судебной волокиты и дополнительной траты средств, если придется обращаться за помощью к юристам, сохранение нерв и времени в целостности и сохранности.

Стоит не забывать о том, что составление соглашения об уплате алиментов осуществляется в письменном виде.

После чего последует обращение к нотариусу, чтобы тот заверил документ. Это закреплено частью 1 статьи 189 СК Украины.

Если будет не выполнено хотя бы одно правило, это может привести к тому, что договор будет признан недействительным, что приведет к неприятным последствиям для обеих сторон.

Если вы не хотите, чтобы права вашего ребенка нарушались, необходимо внимательно подойти к составлению соглашения об уплате алиментов.

Перед тем как обратиться к нотариусу, обязательно обратите внимание на моменты, которые необходимо будет оговорить с супругом касательно того, какие подводные камни этого соглашения достойны вашего внимания.

Также побеспокойтесь о том, какие документы вам понадобятся, чтобы заключить договор на содержание ребенка.

В договоре должны будут указаны следующие моменты:

1) Масштаб алиментов. Перед тем как определиться с размером алиментов, необходимо не забывать о минимальном размере, который был установлен законодательством.

В случае, когда алименты устанавливаются в денежной сумме, обязательным будет добавление пункта об их индексации.

Когда сторонами был установлен размер алиментов в процентах от дохода, в таком случае обязательно добавьте пункт, где будет определено, с которых именно доходов будет осуществляться выплата алиментов, а с каких нет.

2) Порядок оплаты. Решите между собой и определитесь, какой способ осуществления платежей для вас является наиболее оптимальным.

Необходимо определиться с методом совершения выплаты алиментов, чтобы тот предотвратил возникновение конфликтных моментов между обеими сторонами.

Среди них присутствуют следующие:

наличный расчет;

почтовый перевод.

3) Сроки. В данном случае стороны договариваются друг с другом по срокам, в которые одна из сторон принимает на себя обязательство по выплате алиментов.

Выплаты могут осуществляться ежегодно, ежемесячно, ежеквартально. В этом случае также должна быть оговорена периодичность выплат, к примеру, оплата должна производиться до какого-то определенного числа месяца.

4) Способы обеспечения выполнения обязательств касательно алиментов. В данном случае указываются сведения о неустойке, если имеет место быть просрочка в выплате алиментов.

5) Определение сроков договора. В данном документе должен быть указан срок, не нарушающий прав ребенка. К примеру, по достижению восемнадцати лет.

Составляя договор на содержание ребенка, кроме вышеперечисленных условий, можно прописать также и порядок, согласно которому будет осуществляться плата по дополнительным расходам (лечение ребенка, какие-либо образовательные курсы и так далее). Однако если такого пункта не будет в договоре, это не значит, что кто-то из родителей освобождается от участия в расходах на содержание ребенка.

Для грамотного составления договора по уплате алиментов понадобятся следующие документы, которые вы предоставите нотариусу:

Свидетельство о рождении ребенка;

Паспорта обоих родителей;

Идентификационные коды родителей.

После того как были оговорены все условия предстоящего соглашения, после того как были собраны нужные документы – можно смело обращаться к нотариусу для составления договора.

Когда договор об оплате алиментов будет заключен, стороны договора будут обязаны выполнять все условия, прописанные в данном документе.

Правда, случается и такое, что одна из сторон прекращает выполнять условия, прописанные в договоре.

Тогда вторая сторона в праве вновь обратиться к нотариусу, чтобы тот предоставил исполнительную надпись, которая будет служить основанием к принудительному взысканию алиментов.

Это означает, что получатель алиментов может не обращаться в суд ради того, чтобы взыскать алименты с недобросовестного неплательщика.

Семейный кодекс не располагает порядком изменения или прекращения договора об оплате алиментов. Это значит, что чтобы урегулировать подобный вопрос, необходимо ссылаться на статьи 651 ГКУ (по аналогии закона).

Договор на содержание ребенка, соглашение по уплате алиментов можно изменить или прекратить его действие исключительно по взаимному согласию сторон или согласно решению суда, имеется в виду гражданское законодательство Украины.

Договор может быть прекращен на основании следующих условий:

если договор расторгается по обоюдному согласию сторон;

когда один из участников договора умирает;

если договор признают недействительным;

когда наступают условия, что были предусмотрены обеими сторонами в соглашении. К примеру, срок действия договора заканчивается или ребенок достиг определенного, ранее оговоренного в договоре возраста.

Изменить договор на содержание ребенка или прекратить действие данного соглашения об оплате алиментов возможно исключительно в письменной форме с обязательным нотариальным заверением.

Если плательщик алиментов безработный:

Необходимо оплачивать 

• 50% прожиточного минимума на ребенка• 

В соответствии с Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2021 год»

Также будет учитываться средняя заработная плата этого региона где Вы зарегистрированы (прописаны) в Украине.

С уважением,

Константин Гончаренко

Ответ оплачен: 12 грн.

Добрий вечір!

Підкажіть будь ласка, чи вирішене Ваше запитання?

Ответ оплачен: 12 грн.

Здравствуйте.

1й вопрос- Мне известно что при подаче СОВМЕСТНОГО заявления нужно приложить заявление на алименты и договор про участие воспитания ребенка.Обязательно ли нужно эти 2 документа нотариально заверять? Или можно каким-то образом написать самостоятельно? Если можно, подскажите как - расторжение брака и взыскание алиментов - это два разных процесса и они напрямую не связаны друг с другом. Вы можете просто подать иск о разводе без взыскания алиментов или иск о разводе и взыскании алиментов. Это право, а не обязательное требование. Если вы в добровольном порядке решили вопрос о содержании ребенка, т.е. через договор, то он обязательно должен быть нотариуса заверен. Но если речь идёт только о разводе, суду не обязательно предоставлять договор.

2й вопрос- При таких обстоятельствах с работой у мужа , на какие алименты может расчитывать ребенок? Жилья нет ни у меня ни у мужа. Каким образом можно получать достойные алименты? - алименты могут быть взысканы как в твердой денежной сумме так и в процентах от заработка. Минимальный и максимальный гарантированный размер алиментов зависит от возраста ребенка

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ