Украина

Оформление преподавания на неполный рабочий день онлайн по гражданско-правовому договору с иностранной компанией

Вопрос № 3549
Оформление преподавания на неполный рабочий день онлайн по гражданско-правовому договору с иностранной компанией
2 консультации
120 грн.

Иностранная компания предложила подписать ГПД на преподавание онлайн, но за налоговые отчисления отвечаю я сам. Вот я перед подписанием хочу разобраться, как это оформить. Хотелось бы минимум бумажной волокиты. Еще, доход не фиксированный и больше похож на фриланс, компания предоставляет просто платформу и материалы для преподавания, а доход зависит от заказа. Оформление ФОП было бы очень не желательным, потому что тогда постоянно платить ЕСВ и мороки больше, и его, вроде как, сложно закрыть. Я так понимаю, что я могу просто подавать налоговую декларацию как физическое лицо ежегодно. По договору, ежемесячно должен составляться акт сдачи-приемки работы, и, как я понимаю, этого вместе с договором должно хватить для налоговой отчетности. Также в этом случае я могу не открывать специальный счет в банке, а использовать тот, что уже есть, правильно? Я хотел бы узнать, как это правильно оформить, какие есть нюансы, все ли я правильно понял и учел? Также мне хотелось бы узнать, что делать, если документы (договор и акты) не на украинском, а на русском языке? Кроме того, меня интересует, какое наказание за ошибки в отчетности или ее отсутствие (это небольшая подработка, потому доход максимально 8000 грн/месяц)? И на сколько сильно финмониторинг обращает внимание на такое (регулярные поступления в таких объемах из-за границы)?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 30 грн.

Здравствуйте.

По вашему вопросу можем сообщить следующее

Банки должны осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, в том числе их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и тому подобное.

Переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Это регулирует ЗУ "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" ( Закон о финмониторинге), который вступил в силу с 28 апреля 2020 года, Постановление Правления Национального банка Украины от 11.09.2020 № 133 и ЗУ "О платежных системах и переводе средств в Украине" (№ 2346).

Идентификацию и верификацию новых клиентов - пользователей электронных денег - финансовые учреждения должны осуществлять с 28 апреля 2020 года, то есть с даты вступления в силу Закона о финмониторинге.

Клиентов, которые уже имели открытые электронные кошельки состоянию на 28 апреля 2020 года, банки должны будут идентифицировать и верифицировать во время планового обновления или уточнения информации.

Проверка не нужна, если:

- инициируется операция с электронными деньгами, которая осуществляется с использованием заранее оплаченной карточки, и выполняются все необходимые меры по уменьшению рисков;

- осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька (технического / транзитного), который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции, при условии выполнения эмитентом соответствующих требований по сопровождению перевода средств информации в соответствии с требованиями законодательства.

Для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков Национальный банк отменил ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы.

На пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 000 грн; на непополняемом - 5000 грн.

Согласно Закону № 2346 выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк, который осуществляет выпуск электронных денег, принимает на себя обязательство по их погашению.

Выпуск электронных денег осуществляется путем их предоставления пользователям или коммерческим агентам в обмен на наличные или безналичные средства. Банк, который осуществляет выпуск электронных денег, обязан погашать выпущенные им электронные деньги по требованию пользователя.

Для использования электронных денег, как правило, требуется создать, а затем пополнить электронный кошелек. После этого появляется возможность оплачивать услуги, получать переводы на свой электронный кошелек, самостоятельно осуществлять вывод денег через отделения банков-партнеров и перечислять средства на карты.

Клиент в банке открывает счет для учета электронных денег.

Клиент вносит наличные в кассу или перечисляет безналичные деньги на счет в банке. Для пополнения счета можно использовать банкоматы и платежные терминалы.

Банк конвертирует наличные / безналичные средства в электронные деньги.

Клиент - владелец электронных денег с помощью специального программного обеспечения может покупать товары, перечислять эти деньги другим лицам, менять их на другие электронные деньги, дарить если нужно. В свою очередь он может получать электронные деньги от других лиц. Фактически это полноценные деньги, которые могут вращаться бесконечно.

Если владелец электронных денег захочет их снова обналичить или безналичные средства, он обращается в банк.

Банк конвертирует электронные деньги в наличные / безналичные средства.

Под финмониторинг не попадают операции независимо от суммы с использованием электронных платежных средств или электронных денег для оплаты товаров или услуг, если номер такого средства или карточки сопровождает перевод на всем пути движения средств.

Что касается налогообложения

Если физическое лицо получает доход в виде электронных денег (WebMoney, UkrMoney, RBK Money, MoneXy, "Яндекс.Деньги" и т.д.), объект обложения НДФЛ у физического лица возникает в день зачисления средств на электронный кошелек.Если доход не подлежит налогообложению во время его начисления или выплаты, но не является освобожденным от налогообложения, физическое лицо обязано самостоятельно включить сумму такого дохода в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Оплатить

НДФЛ – 18%

ВЗ -1,5%

Но при использовании электронных денег, незарегистрированных в Украине платежных систем (к которым относятся указанные выше WebMoney и "Яндекс.Деньги"), возникают не только налоги, но и штрафы.

Вам необходимо подписать договор о оказании услуг подписать сторонами , также составить акт приема - передачи выполненных услуг подписать сторонами , далее в Украине сделать нотариальный перевод на украинский язык и подать договор и акт с переводом в налоговую по месту регистрации для расчета суммы налогов согласно акту и вышеуказанных ставок. после оплаты согласно квитанции эта информация о доходах вносится Вами в декларацию "про майновий стан та доходи фіз особи ",  подается она каждый год за который был получен доход. в договоре указать счет и название банка, назначение платежа " вознаграждение/гонорар за предоставление услуг"

эта процедура относится ко всем доходам, как через электронные системы переводов , так и прямых переводов на карту/счет в Вашем банке.

Образец акта приема-передачи услуг для налоговой(ДФС)

АКТ приймання-передачі наданих послуг № _______________

м. Київ «______» ________________ 2011 р.

Сторони договору про надання послуг № ________________ від «____» ______________ 2011 р. (надалі – «Договір») Товариство з Обмеженою Відповідальністю «11111» (надалі – «Виконавець») з однієї сторони, та ____________________________________________________________ (надалі – «Замовник») з іншої сторони (надалі разом – «Сторони»), склали цей акт приймання-передачі послуг (надалі – «Акт») про наступне:

1.1. Виконавець передав, а представник Замовника __________________________________________________________ прийняв наступні послуги:

Вид послуги Дата Загальна сума, грн. без ПДВ Інформаційно-консультаційні послуги ПДВ, грн: 0,00 грн. Загальна сума без ПДВ, грн:

1.2. Загальна вартість Послуг складає: ____________________________________________________________.

1.3. Підписанням цього Акту Сторони підтверджують факт належного надання послуг Виконавцем відповідно до положень Договору та його Додатків.

1.4. Замовник не має претензій до Виконавця стосовно наданих послуг, вказаних у п. 1.1. цього Акту.

1.5. Цей Акт є невід'ємною частиною Договору, складено українською мовою в двох примірниках, що мають однакову юридичну силу, по одному для кожної із Сторін.

За Замовника:

Посада _________________

П.І.П. __________________

М.П.

За Виконавця: Директор

ПІБ

М.П.

С уважением,

Константин Гончаренко

Ответ оплачен: 90 грн.

Здравствуйте.

В договоре ГПХ важно правильно прописать условия сотрудничества, моменты, связанные со сроками выполнения работ и оплатой, чтобы во время проверки договор не признали трудовым.

Договоры гражданско-правового характера заключают только письменно, устный вариант не годится.

Регламентируется ГПД гражданским законодательством, поэтому важно, чтобы в тексте не было пунктов, которые хотя бы отдаленно указывали на трудовые отношения.

В условиях договора обязательно должно быть прописано, что будет результатом и в каком виде, когда и сколько оплачивается за работу. Без этих данных договор признают недействительным.

В документе обязательно надо прописать такие моменты:

Сроки в договоре ГПХ . Прописывать сроки выполнения работ и оказания услуг нужно с датами, чтобы избежать неопределенности. Если работы будут выполняться в несколько этапов, это должно быть прописано со сроками. Когда конкретных дат нет, Вы, как исполнитель, можете быть в таком случае не ограничены в выполнении работ.

Предмет договора . В договоре нужно перечислить работы / услуги, которые будут выполняться. Никаких размытых формулировок, если речь идет о предоставлении услуг, пишите конкретно, какие это услуги. Например, «предоставление преподавательских онлайн услуг » и т.п.

Условия работы. Если для выполнения работ исполнитель не должен находиться в офисе, а предоставление услуг происходит в онлайн-режиме, в договоре обязательно прописывайте это.

Режим работы. В договоре не должно быть указано четко установленный график работы, например с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.В отличие от наемного работника исполнители не прописывают график работы, потому что он может организовать свое рабочее время по своему усмотрению.

Оплата. По договору ГПХ такие выражения, как «оплата труда» вместо «стоимости услуг / работ», не должны фигурировать. Выплата денег два раза в месяц не должна указываться, так как подпадет под трудовые отношения. Лучше прописать, когда планируется выплачиваться вознаграждение, например, так: «Оплата услуг исполнителя осуществляется в течение 10 дней после подписания акта оказания услуг».

Важный нюанс: если ГПД заключается с физическим лицом, которому выплачиваются деньги, заказчик становится налоговым агентом и обязан платить за исполнителя налоги и сборы. НДФЛ 18%, военный сбор 1,5%.

Далее, что касается налогообложения и иностранного дохода.

Согласно пп. 170.11.1 НКУ если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах и облагается по ставке, составляющей 18% согласно пп. 167.1 НКУ .

Если иностранный заказчик оплатит налоги и сборы как налоговый агент, то для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, Вы должны получить от государственного органа страны, где приобретается такой доход (прибыль), справку о сумме уплаченного налога и сбора , а также о базе и / или объект налогообложения. Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика - резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога в соответствии с законодательством Украины. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Если заказчик не планирует выступать налоговым агентом и оплачивать налоги, как в вашей ситуации, а также в случае отсутствия у исполнителя подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников, то согласно пп. 170.11.2 НКУ Вы обязаны представить в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о переносе срока представления декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным. Заявление подается в 01.07.2021 (предельный срок подачи декларации, который изменен на время карантина).

Что касается регистрации ФОП

Сама по себе регистрация ФОПа и в дальнейшем закрытие не сложная процедура, к тому же это можно сделать в онлайн-режиме.

Существуют следующие нюансы, если исполнитель ФОП: заказчик не платит налогов по договорам ГПХ и не является налоговым агентом. Все налоги и сборы оплачивает сам ФОП. Вознаграждение по договору ГПХ - это его предпринимательский доход. ФОП самостоятельно оплачивает 5% ЕН с полученного дохода, если он на 3-й группе. А ФОП-общесистемщик оплачивает 18% НДФЛ, 1,5% ВЗ и 22% ЕСВ.

Что касается счета

Для физического лица не нужно открывать никаких дополнительных счетов. Для ФОПа нужен отдельный предпринимательский счет.

Касательно языка договора

С иностранной стороной договор должен заключаться на украинским языком и языке другой стороны, то есть - на иностранном (русском) языке.

Ответсвенность за отчетность

Штраф за несвоевременную подачу годовой декларации или за ее отсутсвие – 170 грн. За ошибки нет ответсвенности, законодательство допускает устранение ошибок.

Финмониторинг

Мониторингу подлежат суммы свыше 400 тис. грн (до апреля 2020г. была сумма 150 т.грн.). На незначительные суммы никто обращать внимания не будет. В рамках общей проверки банк может запросить в виде исключения документы, подтверждающие источник и происхождение денежных средств, поэтому главное, чтоб документы были в порядке.

Если у Вас остались уточняющие вопросы – обращайтесь. Моя электронная почта указана в моем профиле.

Успехов Вам!

14.03.21 19:34
Владислав

Спасибо вам. Всё ясно и по делу объяснили.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ