Украина
category

Посилання на Закон про захист споживачів, якщо Замовник є юридичною особою

Вопрос № 3575
Посилання на Закон про захист споживачів, якщо Замовник є юридичною особою
8 консультаций
120 грн.

Здравствуйте. Разъясните, пжл, такой момент. Закон о защите прав потребителя прямо указывает, что потребитель как сторона договора - это "фізична особа, яка придбаває, замовляє, використовує або має намір придбати чи замовити продукцію для особистих потреб, безпосередньо не пов'язаних з підприємницькою діяльністю або виконанням обов'язків найманого працівника"/

Вопрос такой: Я, как сторона договора, выступаю не как физическое, а как юридическое лицо, которому оказана некачественная услуга (заказывала разработку сайта, который используется не для личных потребностей, а как бизнес-инструмент). На какую норму закона (кроме условий, прописанных в договоре) я могу ссылаться в этом случае?

Консультации Советников

Здравствуйте.

Если Заказчиком является физическое лицо, которое заказывает услугу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, он является потребителем и на него распространяется законодательство о защите прав потребителей. 

Если заказчиком является юридическое лицо, то в данном случае действуют нормы Гражданского кодекса Украины.

Согласно ст. 901 Гражданского кодекса Украины по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором.

Нормами законодательства предусмотрено, что договор о предоставлении услуг является сложным обязательством, состоящий из двух обязательств: правоотношение, в котором исполнитель должен предоставить услугу, а заказчик имеет право требовать исполнения этой обязанности, и правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу, а исполнитель вправе требовать от заказчика соответствующей оплаты

Убытки (как прямые, так и упущенная выгода), причиненные Заказчику неисполнением или ненадлежащим исполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению Исполнителем, при наличии его вины, в полном объеме, если иное не предусмотрено договором. Для Исполнителей, которые нарушили договор о предоставлении услуг за плату при осуществлении предпринимательской деятельности, законодательством предусмотрена повышенная ответственность: они отвечают за это нарушение и без вины, кроме случаев, когда неисполнение договора явилось следствием действия непреодолимой силы, если иное не предусмотрено договором. Вот почему в договорах о предоставлении услуг за плату так важно предусмотреть пределы ответственности Исполнителя.

Договор о предоставлении услуг может быть расторгнут , в том числе путем одностороннего отказа от договора, в порядке и на основаниях, установленных Гражданским кодексом Украины.

Статья 906 ЦКУ - Ответственность исполнителя за нарушение договора о предоставлении услуг:

1.Убытки, причиненные заказчику невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению исполнителем, при наличии его вины, в полном объеме, если иное не установлено договором. Исполнитель, который нарушил договор о предоставлении услуг за плату при осуществлении им предпринимательской деятельности, отвечает за это нарушение, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, если иное не установлено договором или законом.

2. Убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договора о безвозмездном предоставлении услуг, подлежат возмещению исполнителем в размере, не превышающем двух необлагаемых минимумов доходов граждан, если иной размер ответственности исполнителя не установлен договором.

Если у Вас есть дополнительные вопросы обращайтесь

Успехов Вам!

01.04.21 09:43
Елена

Ну, убытки же надо доказывать, причем доказывать цифрами. Как я могу это сделать, если мне сделали некачественный сайт? Я могу только предполагать, что я упустила такую-то выгоду. Если бы у меня было 2 одинаковых сайта - один рабочий и качественный, который бы приводил клиентов и я имела измеряемый доход, а второй - косой и кривой, и, соответственно, он бы клиентов не приводил, то тогда, с большой натяжкой, можно было бы подсчитать упущенную выгоду. Поэтому в реальной действительности доказать убытки от плохо выполненной работы я не могу.

01.04.21 11:00

В первую очередь все зависит от условий договора, от предмета договора, т.е. что должно было быть по итогам работы, что является результатом предоставления услуг, что передаёт исполнитель и что является подтверждением того, что услуга предоставлена.

Традиционно факт предоставления услуг подтверждается подписанием акта приёма-передачи предоставленных услуг обеими сторонами.

Какие виды ответственности предусмотрены договором: штраф, возмещение реальных убытков или упущенной выгоды? Обычно эти суммы больше стоимости заказа. 

По нормам законодательства Вы имеете право направить претензию на адрес исполнителя, в которой прописать все существенные моменты, требовать надлежащего выполнения условий договора, указать на спорные моменты и т.п.

Доброго дня!

Вам не потрібно порівнювати сайти для визначення неякісної роботи виконавця. Достатньо взяти до уваги умови договору, специфікацію до цього договору, яка має конкретизувати виконувані роботи (їх особливості, обсяг, специфічні характеристики у завершеному вигляді) та порівняти з фактично виконаними роботами.

У своїх претензіях до Виконавця Ви маєте керуватись ст. 193 Господарського кодексу України; Главою 48 ЦК України "Виконання зобов'язань"; Главою 49 ЦК України "Забезпечення виконання зобов'язань". 

01.04.21 11:21
Елена

Когда я говорила о сравнении, то имелось ввиду, что невозможно доказать размер убытков в таких случаях, особенно в плане упущенной выгоды и т.п. Что касается доказательств невыполнения договора - да, это вообще не вопрос.  Единственно, что я тут могу сделать (в плане материальных затрат), это не выплатить вторую половину суммы по договору (у нас 50/50). А взыскать убытки - нет, нереально.  

Здравствуйте! Вы не можете сослаться на закон о защите прав потребителей, если Вы подписывали договор как юридическое лицо. Разработка сайта - это договор подряда (даже если он у Вас называется иначе). Кроме прописанных в Вашем договоре норм Вы можете сослаться на положения Гражданского кодекса, которые регулируют подряд. По сравнению с договором об оказании услуг, подряд гораздо лучше защищает заказчика. Вам нужно будет доказать, что работа не была выполнена качественно. В данном случае можно ссылаться на то, что продукт не соответствует условиям договора, требованиям, которые Вы оговорили и закрепили при подписании договора, что сайт работает некорректно. Свою позицию, очевидно, Вам придется отстаивать в суде. Убытки доказываются сложно всегда, а в Вашем случае я бы не стала этого делать. Если Вы считаете, что Вы есть основания доказать то, что работа не соответствует договору, то Вы можете через суд вернуть свои средства и свои судебные расходы. Надо также посмотреть, как в договоре у Вас прописан момент передачи результатов работ. Подписывали ли Вы акт приема-передачи?

01.04.21 11:33
Елена

Ну, я собственно, о том, что договор подписывался от имени юр. лицо, я сказала сразу в вопросе. Это первое. Второе - нет, акт они мне не направляли. Просрочив время исполнения договора почти в три раза, они отказались продолжать работы по сайту, если мы не увеличим исходную сумму договора на 50%. В ТЗ был включен пункт о том, что по окончании работ исполнитель обязан собственноручно проверить их качество, а только после этого сдавать их заказчику. Также в договор включены положения о том, когда работы считаются выполненными с надлежащим качеством. Короче, ничего они не проверяли - проверять пришлось мне. Нашлось много критических  недоделок и недостатков, вследствие чего о "надлежащем качестве" не может быть и речи. Мы отказались выплачивать вторую часть суммы по договору. Теперь ждем продолжения и я готовлю нормативную базу.

01.04.21 22:29

Вы можете отправить мне договор, постараюсь Вам помочь.

Здравствуйте, Елена!

У первую очередь нужно исходить из положений заключенного договора, так как именно его условия будут иметь первостепенную роль, а не нормы законодательства.

Нужно знать права и обязанности исполнителя по этому договору, какие требования установлены к сайту (обычно определяется в предмете договора или отдельно в техническом задании), порядок передачи и проверки сайта на соответствие заданию заказчика, какая ответственность прописана для исполнителя, если недостатки сайта будут выявлены в момент передачи результата работ или по истечении определенного времени, если при передаче сайта его недостатки сразу выявить было невозможно и т.д.

Потому, добавьте для ознакомления ваш договор.

Также укажите каким образом было оформлено прием-передачу сайта, были ли обнаружены недостатки именно во время передачи работ, если нет - то через какой срок после принятия работ сайт начал некачественно работать, как проводилась проверка сайта при его приеме-передаче.

Всего доброго!

Удачи Вам!

Здоровья! В Вашем случае действуют нормы ГК договорные обязательства, в идеале конечно же, лучше заключить договор, в котором будут прописаны все (или большинство) возможных нюансов с условиями компенсаторных механизмов. 

Как минимум,Вы вправе требовать переделать Ваш заказ так, как Вам нужно, или же отказаться от оплаты за некачественную работу. 

01.04.21 11:37
Елена

Требовать мы можем, конечно. Только они не собираются ничего исправлять. Это первое. Второе - по результатам проверки у меня возникает обоснованное подозрение, что квалификация исполнителя такова, что он вообще может это сделать. Обложка и реклама - они всегда говорят о том, что все ОК и "мы самые-самые". На деле - особенно в таком сложном виде деятельности - оказывается, что все далеко не так. Но заранее же проверить это невозможно. 

Доброго дня!

Повідомляю наступне:

У Вашому випадку діють норми ст. 901 ЦК Украііни і посилатися варто саме на неіі.

1. За договором про надання послуг одна сторона (виконавець) зобов'язується за завданням другої сторони (замовника) надати послугу, яка споживається в процесі вчинення певної дії або здійснення певної діяльності, а замовник зобов'язується оплатити виконавцеві зазначену послугу, якщо інше не встановлено договором.

2. Положення цієї глави можуть застосовуватися до всіх договорів про надання послуг, якщо це не суперечить суті зобов'язання.

Вам необхідно звернутися до виконавця послуг з розробки сайту з претензією в порядку ст.530 ЦК Украііни направити іі поштою рекомендованим листом з врученням. Якщо за 30-ть днів відповіді не надійде звертаєтесь до суду за захистом порушеного права.

З повагою

Костянтин Гончаренко

Доброго дня. Оскільки Ви писали, що виконавці( підрядники самостійно повинні були налагодити і перевірити роботу, то це вже комплексний догові.ю крім ТЗ іще і налагодження робіт, віе кваліфікується як договір підряду,але вирішується за нормами цивільного кодексу по аналогії до господарського.

Рух коштів по договору вже є ( 50%), а кінцевого результату не має, питання упущеної вигоди і доказової бази.

 Спочатку, Вам потрібно адати письмову відмову від приймання робіт із чітким обґрунтуванням – перелік конкретних невідповідностей результату умовам договору, додаткам до нього, брифу або технічному завданню.

Якщо сайт не влаштовує замовника, значить виконавець порушив технічне завдання. Суд призначиє інженерно-технічну експертизу, щоб встановити:

(1) чи є веб-сайт «працездатним»? Чи виконує він заявлені функції?

(2) чи відповідає веб-сайт вимогам технічного завдання?

Укладений Вами договір був комплексною угодою, що включає, перш за все, виконання робіт і передачу результату таких робіт замовнику, а значить, повинен регулюватися нормами ЦК України, які відповідають його суті, а не назві. З урахуванням того, що замовник був незадоволений матеріальним результатом - а саме роботою програмного забезпечення, у цій частині до правовідносин необхідно застосовувати норми ЦК України, які регулюють правовідносини підряду, а не послуг.

Прикладом є справа №910/2683/19, в рамках якої замовник звернувся до виконавця з позовом про розірвання договору та стягнення сплаченої суми. В обґрунтування своїх вимог посилався на те, що між сторонами укладено договір на надання комплексних послуг. Відповідач порушив узяті на себе зобов'язання за договором в частині розробки Інтернет-сайту, не виконав в повному обсязі передбачені договором роботи, не забезпечив позивачеві залучення потенційних клієнтів. Такі порушення позивач вважав суттєвими, в зв'язку з чим просив розірвати договір і стягнути сплачені за нього кошти.

З огляду на абстрактність норми ст. 651 Цивільного кодексу України, яка встановлює, що істотним є таке порушення стороною договору, коли внаслідок завданої цим шкоди друга сторона значною мірою позбавляється того, на що вона розраховувала при укладенні договору, суд в кожному конкретному випадку вирішує, чи мали місце обставини, якими обґрунтовуються вимоги позивача і якими доказами вони підтверджуються.

Щоб довести завдані збитки, потрібна експертиза - цариця доказів в подібного роду справах у сфері IT. У зв'язку зі складністю договорів і самого продукту, що надається IT-компаніями, традиційно великою кількістю додаткових угод, недостатніми або вкрай розпливчастими формулюваннями правових норм, якими регулюються правовідносини замовників і виконавців в даній сфері, експертиза може стати тим самим належним і допустимим доказом, який забезпечить обґрунтованість збитків і неотриманої вигоди.

Доброї ночі!

Погоджуюсь із консультацією О. Савченко та С. Шульга.

Можете також ознайомитися із главою 51 Цивільного кодексу України "ПРАВОВІ НАСЛІДКИ ПОРУШЕННЯ ЗОБОВ'ЯЗАННЯ. ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА ПОРУШЕННЯ ЗОБОВ'ЯЗАННЯ". 

Для надання більш детальної консультації необхідно ознайомитися із Договором, сайтом.

Запитання, подяку можете залишити у коментарі на даному сайті.

Сподіваюсь, що Вам допоміг!

Якщо виникнуть запитання, звертайтесь.

P.S. Можу не одразу відповісти. Дякую за розуміння.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ