Украина

Остановка на т образном перекрестке

Вопрос № 3589
Остановка на т образном перекрестке
3 консультации
120 грн.

Здравствуйте, получил штраф со следующим описанием "я совершил остановку ближе чем за 15м до перекрестка чем нарушил пункт пдр 15.9г"

Хотя 15.9г - это остановка на пешеходном переходе.

Но даже если отталкиваться что сотрудник неправильно отметил 15.9ґ то по правилам ПДР нельзя останавливаться ближе чем 10м. до перекрестка.

При составлении постановления никто ничего не замерял просто написали, так еще и с ошибками.

Дополнительно, я двигался по улице с односторонним движением, машину остановил напротив т-образного перекрестка ( как нарисовал на рисунке ) нарушил ли я пункт 15.9ґ?

Консультации Советников

Добрый день. 

В Вашем случае само постановление противоречит составу административного правонарушения. Обжалуйте, в данном случае нарушения нет. 

Более того, если бы даже было написано менее, чем за 10 метров, то без замеров расстояния факт нарушения доказать невозможно. 

Постановление в отношении Вас вынесли с расчётом - обжаловать не будут. 

09.04.21 12:54
Иван

А что касается самой остановки, просто в ПДР указано следующее:

на перехрестях та ближче 10 м від краю перехрещуваної проїзної частини за відсутності на них пішохідного переходу, за винятком зупинки для надання переваги в русі та зупинки проти бокового проїзду на Т-подібних перехрестях, де є суцільна лінія розмітки або розділювальна смуга;

У нас там получается одностороннее движение, но при этом разметка на дороге полностью стерта.

Основная проблема лиш в том, что я остановился напротив здания Полиции, что их сильно злит, потому что это "Элитные места для своих", там всегда паркуют машины.

Могу ли я там останавливаться в будущем?

12.04.21 15:55

По закону, Вы можете останавливаться там, где расстояние не ближе 10 метров от перекрёстка (в том числе, Т-образного). Понятно, если нет других ограничительных знаков, разметки и тд.Но стоит ли оно того? За обжалование нужно платить судебный сбор, пользоваться услугами адвоката, которые нужно будет оплачивать. Более того, во время обжалования постановления в суде Исполнитель уже сможет взыскать сумму штрафа.

В общем, останавливаться можете, а вот стоит ли - решать Вам. 

Ответ оплачен: 120 грн.

Добрый день, Иван

Да, скорее всего сотрудник полиции имел в виду именно п. 15.9ґ правил ПДР: «15.9. Зупинка забороняється:…ґ) на перехрестях та ближче 10 м від краю перехрещуваної проїзної частини за відсутності на них пішохідного переходу, за винятком зупинки для надання переваги в русі та зупинки проти бокового проїзду на Т-подібних перехрестях, де є суцільна лінія розмітки або розділювальна смуга;». При определении расстояния до перекрестка следует учитывать, расстоянии в 10 метров рассчитывается от края пересекаемой проезжей части, но в пределах перекрестка (пересечение заканчивается там, где заканчивается закругления бордюра)!

Относительно ошибок в постановлении о нарушении Вами правил ПДР, то если полицейский не делал замеры и не предъявил Вам никаких докузательств нарушения Вами установленного ПДР расстояния, то такое постановление может быть обжаловано Вами в административном суде, так как доказательством нарушения правил остановки автомобиля является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО замер расстояния на месте совершения правонарушения во время его совершения, а не другие данные. В этом плане Вам интересно будет ознакомиться с материалами по ссылке на Постановление ВС/КАС № 216/5226/16-а від 18.07.2019: https://protocol.ua/ua/vs_kas_dokazom/.

Административные суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами истца-водителя, что ЗАМЕР расстояния НЕ ПРОВОДИЛСЯ и в своих решениях указали, что ответчиком-полицейскими не представлено надлежащих и допустимых доказательств вины истца в совершении правонарушения предусмотренного частью первой статьи 122 КУоАП, а следовательно постановление о нарушении правил ПДР подлежит отмене.

Если что – обращайтесь)

P.S. После обжалования Вами постановления и отмены его судом - точно можете останавливаться и предьявлять решение суда сотрудникам полиции, только замерьте на всякий случай расстояние в 10 метров от "...места, где заканчивается закругления бордюра"

Удачи Вам!

09.04.21 13:26
Иван

По каким контактам я могу к Вам обращаться по юр.вопросам?

09.04.21 13:35

Почта: lmityas@meta.ua, моб. 0977278001 (viber, telegram)

В Вашем случаи есть смысл обжаловать такую постанову - по сути нарушения

а вот по целесообразности - цена услуг адвоката

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ