Украина
category

Гаражный кооператив

Вопрос № 359
Гаражный кооператив
1 Консультация
Бесплатно

Добрый день! Умерла двоюродная бабушка в 2008 оставив по завещанию квартиру. Наследников больше нет. Пока доказывали родство,чтобы переоформить все остальное имущество минуло 8 лет.Столкнулись с проблемой. В гаражном кооперативе у нее было 2гаража,но документов никаких нет.Подскажите, каким образом найти хоть какие-то документы, где ранее это все регистрировалось. В ГК книги записей участников кооператива есть только с 2010 г,остальные утеряны. Как доказать?Поменялся председатель кооператива,который ничего не знает и не хочет знать. Заранее благодарна за ответ

Консультации Советников

Добрый день, Инна! Вам нужно доказать, что бабушка была членом гаражного кооператива в пользовании которой находились два гаража (так как гаражи были не приватизированы). Во-первых ознакомтесь с Уставом кооператива. В Уставе, предусмотренн порядок и сроки  принятия наследства, после умершего члена кооператива. После чего, в соотвествии с Уставом обратитись с письменным заявлением на имя председателя о вступлении в членство кооператива и предоставления в пользование спорных гаражей. Заявление в двух экземпляра, один Вам с отметкой о принятии,  другой председателю. Председатель обязан вынести данный вопрос на рассмотрение комиссии и принять решение по Вашему вопросу. При получении письменного отказа Вы имеете прва обращаться в суд. Поищите в бухгалтерии кооператива квитанции бабушки об уплате членских взносов, так как члены кооператива обязаны ежемесячно оплачивать взносы, поищите любые письма о проведении общего собрания членами кооператива. У кого все это время находяться в пользовании спорные гаражи?   

25.02.17 08:59
Inna
Inna

Леся,огромное спасибо.У нас ситуация такая,что мама,которая является наследницей,несколько раз была в одном из гаражей,но это было давно,сейчас не помнит какой гараж точно.Поэтому председатель говорит ищите документы,а потом будем говорить ((И кто ними пользуется тоже узнать не можем,потому как знаем только какой кооператив.Подскажите,а в гос. БТИ смогут ли нам помочь?Есть смысл туда обращаться?

27.02.17 14:59

Добрый день! Сразу обращаю Ваше внимание, что Председатель кооператива знает какие Ваши гаражи, он хочет просто убедиться, что у Вас нет никаких подтверждающих документов о праве членства в коопераитиве  с целью продать Ваши гаражи. В БТИ могли подаваться в самом начале создания кооператива списки членов кооператива, Вам необходимо обратиться с письменным запросом в БТИ. К Председателю кооператива тоже обращайтеся с письменными запросами о предоставлении информации с какого периода ФИО умершего был членом кооператива, какие гаражи были в его пользовании, за какой период и в каком разхмере оплачивались членские взносы. Все запросы фиксируйте. И поищите Вам поможет любая переписка, конверты от кооператива, пообщайтеся с членами кооператива. С Председателем ведите себя уверено, что у Вас есть документы на гаражи. На крайний случай можно будет обратиться с жалобой в прокуратуру на действия Председателя кооператива. Пишите мне на электронку, чем смогу помогу. У меня была судебная практика по гаражным кооперативам. С уважением, Яблокова Леся.   

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ