Украина
category

Незаконное лишение постоянной регистрации со стороны ГМС

Вопрос № 3804
Незаконное лишение постоянной регистрации со стороны ГМС
6 консультаций
150 грн.

Добрый день. Вопрос такой. Я, мама, папа и брат, прописаны и проживаем в частном доме всю жизнь.

В 2015 году отец, будучи владельцем дома, пытался меня, маму и брата выселить из дома через суд, под предлогом нашего отсутствия в доме свыше года. Мы не получали никаких извещений от суда, ничего не знали о том, что идет суд и какое решение он вынес. Суд первой инстанции вынес решение о нашем выселении, но данное судебное решение не успело набрать юридической силы, так как в установленные законом сроки была подана апелляция и Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о нашем выселении. Следовательно по закону мы должны оставаться прописанными в этом доме до сих пор.

На основе вышеизложенного мы все эти годы были уверены, что остаемся прописанными в доме.

Но в этом году нам нужно было решать документальные вопросы и мы с удивлением обнаружили, что в базе ГМС отсутствует информация о наших прописках, то есть ГМС вопреки решению Апелляционного суда нас не законно выписала из дома, при чем если в отношении меня выдали справку из ГМС с указанием даты выписки, то у мамы полностью стерта вся информация из базы!

Теперь мы столкнулись с тем, что никто не хочет брать на себя ответственность за восстановление, все друг к другу посылают – сотрудники ЦНАП говорят, что они это не решают, что это ГМС нас выписывала и нужно ехать туда и писать заявление на имя начальника, истребовать всю информацию по этому вопросу в письменном виде и подавать на них в суд для признания действий ГМС незаконными и, как я понял, восстановления (помимо обычных сотрудников отдела регистрации ГМС это нам подсказали юристы ЦНАП), а ГМС отвечает, что у них уже нет полномочий прописывать/восстанавливать (общались по этому поводу с начальником ГМС и его помощниками) и они уже созванивались по этому поводу с начальницей отдела регистрации ЦНАП, сказали, что обо всем с ней договорились и она нас пропишет, когда снова приезжаем в ЦНАП, но уже к начальнице отделения – она говорит, что ничего не знает и, что это не в ее компетенции. Я при ней позвонил начальнику и дал ей трубку, чтобы все прояснить - в результате она сказала, что ей нужно посоветоваться с юристами, так как она плохо разбирается в теме и боится брать на себя такую ответственность. На этом все пока остановилось (мы решили тоже сперва проконсультироваться, так как не знаем, что они в очередной раз предложат, не хотим совершить ошибку и не хотим, чтобы снова все затягивалось, так как длиться это уже очень долго – все вышеперечисленное – краткое изложение, нам еще приходилось ждать несколько месяцев ответ от ЦНАП, так как они посылали запросы в справочный отдел и искали по нам разную информацию). Мы хотим знать, что нам делать в такой ситуации - куда ехать? К кому обращаться? Кто ответственен в данный момент за наше восстановление? Действительно ли у ГМС в данный момент нет этих полномочий или это они так отвечают, так как просто не хотят восстанавливать и где (в каком законе, в каком пункте об этом сказано, как это самим проверить)?Если же у них на самом деле уже нет этих полномочий, то какой смысл подавать на них в суд, суд же не может обязать их сделать то, на что у них нет полномочий и нужен ли суд, чтобы просто признать их действия незаконными, если это и так понятно, это вытекает напрямую из решения суда – если действия какого-либо чиновника/организации противоречат решению суда, то они по факту уже являются не законными, зачем по этому вопросу нужен отдельный суд?! И разве если такие незаконные действия, противоречащие решению суда имеют какой-либо юридический вес, разве нельзя просто игнорировать такие незаконные решения чиновников, как не имеющие юридической силы (это очень важный для меня вопрос, пожалуйста ответьте на него?)

Это во-первых. Но у меня также появилась следующая мысль по поводу всего происходящего в целом и хотелось бы, чтобы вы разъяснили, можно ли пойти этим путем. Дело в том, что сейчас все (в том числе и мы) говорим именно про восстановление в прописке, но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Да, по факту нас незаконно лишили регистрации, но по закону (согласно судебному решению) мы должны оставаться прописанными в доме, так как будто ничего и не менялось. И в таком случае речь должна идти уже не про восстановление в прописке, а про восстановление нашей информации в базе данных о том, что мы зарегистрированы (у мамы даже паспорт остался с прежней пропиской). Раз нас никто законным способом (подчеркиваю слово «законным»), такой регистрации не лишал, то мы должны и дальше оставаться зарегистрированными. И тут важный момент – сотрудники ЦНАП уже намекали (правда не стали эту тему сильно развивать, но теперь, посоветовавшись с юристами, могут и развить) на то, что, дескать, у вас в решении Апелляционного суда же не написано, что суд обязует восстановить нас в прописке, написано только то, что он отменяет решение предыдущего суда о выселении, то есть что нет прямых указаний к действиям. Но если исходить из второго подхода, который я описал выше, получается, что Апелляционный суд поступил абсолютно правильно (по другому он и не мог поступить), так как на момент принятия им решения об отмене решения суда первой инстанции еще ничего не было известно о снятии нас с учета, а во-вторых – действия ГМС не законны, противоречат решению суда, а следовательно, как я понимаю, не имеют юридической силы. То есть как Апелляционный суд может принимать решение о восстановлении нас в прописке, если нас по закону никто не мог выписывать и на тот момент не выписывал, он просто, выражаясь простыми словами, отменил попытку нас выписать, но нас никто не выписывал. В связи с этим, если данные мои рассуждения верны, то стратегия, как я понимаю, кардинально меняется – нам нужно тогда писать заявления и требовать уже не восстановления в прописке, а восстановления данных о нашей регистрации. И как правильно в таком случае писать заявления, запросы? Куда, на чье имя посылать и т.д.?

Еще сотрудники ЦНАП говорили о том, что можно звонить/писать в проблемных случаях на горячую правительственную линию (1545), что это очень действенный способ – что местные чиновники очень ее боятся.

И наконец третий вопрос. Пока писал еще раз проверил формулировку решения судов. Там речь шла о лишении нас права проживания в доме, а не прописки. Правильно ли я понимаю, что это разные вещи (и правильно ли я понимаю, что прежде чем лишать нас права проживания в доме суд должен был лишить нас сначала постоянной регистрации)? Если это так, то ГМС тем более не имела право нас лишать регистрации, так как не было решения суда первой инстанции о нашей выписке, а только о лишения права проживания.

В общем просьба дать разъяснения по поводу того, что я написал и пояснить (чем подробней, тем лучше) последовательность наших действий в данной ситуации. Спасибо.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 25 грн.

Здравствуйте! У меня в практике были дела и о выселении и о снятии с регистрации в судебном порядке. Для того, чтоб дать Вам эффективные рекомендации, необходимо: 1. Ознакомиться с решением суда 1 и 2 инстанций. Возможно, была кассация. Необходимо проверить. 2. Написать адвокатский запрос в ДМС и запросить информацию о том, что стало основанием для снятия Вас с регистрации. Возможно, имела место подделка документов. 

3. По итогу п. 2 необходимо написать письменно заявление о восстановлении Вашей прописки для того, чтоб получить письменный ответ/отказ. 4. Обратиться у суд. Конечно, такой вопрос при отказе можно решить только в судебном порядке. Кто будет ответчиком и какие основания иска станет понятным исходя из ответа на адвокатский запрос. Цитирование норм законодательства Вам не поможет на данный момент. Только активные письменные действия с Вашей стороны. Привлечения Вами адвоката поспособствует тому, чтоб к Вашему вопросу в ДМС отнеслись более внимательно. Не оббивайте пороги. Это отнимает Вашу энергию, а результата не будет. 

23.12.21 13:51
Леонид

Здравствуйте. Спасибо. Документы добавил.

26.12.21 14:39

я, к сожалению, не нашла документов (

Ответ оплачен: 25 грн.

Здоровья! Узнайте, вступило ли ваше апелляционное решение суда в силу (тем самым узнаете не было ли кассационного судебного решения), и конечно же, звоните на 1545! Там, действительно решаются вопросы! И быстро, и в соответствии с требованиями законодательства! А, самое главное, что нет формального подхода и статистики! К каждому вопросу, индивидуальный подход! 

Только, сократите вашу формулировку ситуации, до минимума! Исключительно по факту! И только факты! Без излишностей и пояснений они только путают и отвлекают от сути вопроса!

Ответ оплачен: 25 грн.

Добрый день! Дело в том, что у Вас в решении суда 1 инстанции пишется про право пользования жилый помещением.Согласно ст. 156 Жилищного кодекса Украины он не имеет, как я понял оснований для лишения Вас права пользования. По поводу запросов выше сказали верно. Тут они "намутили", а теперь не имеют полномочий изменить ситуацию, так как эти вопросами занимаются органы местного самоуправления. Но обращения письменные нужно подать, и жалобу на судью написать нужно обязательно. Для возобновления регистрации места проживания нужно обратиться в ЦНАП и собрать документы согласно п. 18 ниже указанного нпа:https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/207-2016-%D0%B...Для дальнейших консультаций обращайтесь gorbokonenko1988@gmail.com

Ответ оплачен: 25 грн.

Доброго дня!

По Вашому питанню повідомляю наступне:

Вам необхідно зібрати всі письмові відмови органів(особливо ДМС та ЦНАП) до яких ви зверталися і далі: ( НА ПІДСТАВІ рішення апеляційного суду , яке вам вручено)

  • Звернутись до адміністративного суду з позовною заявою про поновлення даних у Демографічному реєстрі , щодо Вашої  реєстрації , та вимагати  ВИЗНАТИ ПРОТИПРАВНИМ ТА НЕОБГРУНТОВАНИМ РІШЕННЯ ОРГАНУ ДМС  В ЦІЛОМУ, ПОЗОВ - про оскарження рішень та дій(бездіяльності) посадових осіб ОРГАНУ ДМС з вимогою визнати АНУЛЮВАННЯ РЕЄСТРАЦІЇ  необгрунтованою та винести рішення про примусове ВІДНОВЛЕННЯ ВАШИХ ДАНИХ ПРО РЕЄСТРАЦІЮ  у тих межах, що ви заявили , згідно поданих документів.
  •  раджу пошукати юриста (адвоката) знайомого з розглядом таких питань у Вашому регіоні для представництва у суді або скористатися послугами офісу з надання безоплатної вторинної правової допомоги , якщо Вас віднесено до категорії осіб котрі мають право на безоплатну правову допомогу.
  • Письмові рішення органів і посадових осіб мають юридичне значення після їх підписання та вручення , одразу не можливо визнати його незаконним , якщо навіть це очевидно , рішення державних органів може скасувати лише судова влада України.

    Вам необхідно також керуватися рішенням апеляційного суду, а ще краще подати суду заяву "про забезпечення виконання рішення" тоді суд виносить виконавчий лист про негайне виконання рішення суду та направляє його до органу ДВС І державний виконавець вчиняє дій необхідних для того , щоб державні органи відновили ваші права та внесли інформацію про реєстрацію до реєстру чим відновили ваші права та виконали рішення апеляційного суду.

    Оскарження дій ДМС  це окремий позов де співвідповідачем має бути начальник ЦНАП регіону.

    до апеляційного суду з заявою можете звернутись нехай видає виконавчий документ для примуового виконання рішення.

    для оскарження треба зібрати письмові рішення всіх органів додати копію рішення суду , відповіді на адвокатські запити  та інші наявні документи .

    ьакож раджу описати проблему додати всі докази  та направити звернення Міністру юстиції України Денису Малюска  органи ДМС у зоні їх відповідальності , також додати у звернення Міністра цифрової трансформації України - Михайла Федорова, ЦНАПи у його координації , нехай встановлять яким чином інформація зникла з реєстрів, також до Головного Управління ДМС України, звернення краще подавати через урядовий контактний центр створиивши кабінет там можна додати всі документи в електронному форматі пдф чи сканкопій і відстежити процес розгляду - 30 днів , відповідь буде 100% письмова. https://ukc.gov.ua/portal/appeals/  подавати виключно письмово плюс всі документи як доказ.

    З повагою,

    Костянтин Гончаренко

    Ответ оплачен: 25 грн.

    Здравствуйте!

    Нужно видеть документы (не были добавлены).

    Без этого невозможно предоставить соответствующую консультацию.

    Если нужна помощь, пишите на mailmessage@ukr.net

    Ответ оплачен: 25 грн.

    Доброї ночі!

    Погоджуюсь із колегами, що необхідно ознайомитися із документами. 

    До Вашого запитання документи не долучені.

    Для вирішення Вашої ситуації необхідно зробити дії, описані Тетяною Борисенко.

    Підкажіть будь ласка, де Ви зараз фактично проживаєте? (в квартирі, звідки Вас виписали, чи в іншому місці).

    Також можете ознайомитися з інформацією за посиланням: https://bit.ly/3xbuLpE

    та https://bit.ly/32qpCQW .

    Запитання, подяку можете залишити у коментарі на даному сайті.

    Сподіваюсь, що Вам допоміг!

    Якщо виникнуть запитання, звертайтесь.

    P.S. Можу не одразу відповісти. Дякую за розуміння.

    Похожие вопросы

    Реклама
    Мой ответ