Украина

Осмотр авто, оябзан ли по просьбе открывать багажник

Вопрос № 3885
Осмотр авто, оябзан ли по просьбе открывать багажник
2 консультации
200 грн.

Здравствуйте

С юридической стороны обязан ли я открывать багажник по просьбе полицейского в обычное время(невоенное). Если я не нахожусь в розыске и на меня и авто нет ориентировок

Например: еду я и меня останавливает полицейский, (не включил поворотник, или привысил скорость...), для осмотра просит открыть багажник/капот

Могу ли я просто откзать на просьбу полицейского открыть багажник при процедуре осмотра?

Если обязан,      то пожалуйста пункт где можно сделать такой вывод

Если не обязан, то пожалуйста пункт где можно сделать такой вывод

Спасибо

Консультации Советников

Здравствуйте. Данный вопрос регулируется Законом: "Про Національну поліцію"

Стаття 34. Поверхнева перевірка

1. Поверхнева перевірка як превентивний поліцейський захід є здійсненням візуального огляду особи, проведенням по поверхні вбрання особи рукою, спеціальним приладом або засобом, візуальним оглядом речі або транспортного засобу.

2. Поліцейський для здійснення поверхневої перевірки особи може зупиняти осіб та/або оглядати їх, якщо існує достатньо підстав вважати, що особа має при собі річ, обіг якої заборонено чи обмежено або яка становить загрозу життю чи здоров’ю такої особи або інших осіб.

3. Поверхнева перевірка здійснюється поліцейським відповідної статі. У невідкладних випадках поверхневу перевірку може здійснити будь-який поліцейський лише з використанням спеціального приладу або засобу.

4. Поліцейський може здійснювати поверхневу перевірку речі або транспортного засобу:

якщо існує достатньо підстав вважати, що в транспортному засобі знаходиться правопорушник або особа, свобода якої обмежується в незаконний спосіб;

5. Поверхнева перевірка речі або транспортного засобу здійснюється шляхом візуального огляду речі та/або транспортного засобу або візуального огляду салону та багажника транспортного засобу. Поліцейський при здійсненні поверхневої перевірки має право вимагати відкрити кришку багажника та/або двері салону. 

Если нет вышеперечисленных в Законе оснований, нет решения суда о проникновении на частную собственность ( в Вашем случае это автомобиль), можете не открывать.

Ответ оплачен: 200 грн.

Добрый день, Ростислав

Отвечу на Ваши вопросы:

  •  "обязан ли я открывать багажник по просьбе полицейского в обычное время(невоенное). Если я не нахожусь в розыске и на меня и авто нет ориентировок?"  - обязаны ли Вы предоставить Ваше авто для досмотра зависит от следующих оснований:
  •  В Вашем авто прибывает правонарушитель (в том числе Вы, потому что Вы, например, нарушили правила ПДД, не включив поворотник или превысив скорость) или лицо, которого незаконно лишили свободы;
  •  в Вашем авто находится вещь, запрещенная в обороте (к примеру, как боевое оружие, или же наркотические вещества), а также вещь, которая составляет угрозу жизни и здоровью других лиц;
  • Ваше авто было предметом совершения правонарушения, или находиться в таком месте, где потенциально может быть совершенно правонарушения, и с превентивными целями его необходимо досмотреть.
  • Эти основания есть исчерпывающими, и ничего другого не предусмотрено для того, чтобы сотрудник полиции в административном порядке досмотрел Ваше авто. Поверхностный досмотр авто осуществляется таким способом: полицейский визуально осматривает салон и багажник, а также имеет право требовать, чтобы Вы открыли крышку багажника или двери салона. 

    •  "Могу ли я просто отказать на просьбу полицейского открыть багажник при процедуре осмотра?" - Во время досмотра Вашего авто Вы обязаны самостоятельно показать сотруднику полиции показать содержание транспортного средства, хочется обратить внимание, что это обязанность, а не право. Осмотром считается, визуальный обзор транспортного средства, в отличие от досмотра, - который предусматривает обзор содержания ТС. Также от досмотра нельзя отказаться. Так на примере, осмотром можем считать, когда полицейский смотрит визуально внешние повреждения ТС, номерной знак и т.д., а вот досмотр – это процедура, описанная выше, то есть осмотр салона и багажника. Об осуществлении такого досмотра обязательно составляется протокол, копия которого Вы должны получить. В протоколе указываются основания и причины проведения досмотра, его результаты и другое, или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, или в протоколе об административном задержании. Помните, что все активные действия осуществляются Вами (например, Вы самостоятельно открываете багажник, двери салона, демонстрируете закрыты места салона и т.д.), выполняя требования полицейского, а он в свою очередь лишь наблюдает за Вашими действиями и вещами, ни к чему не прикасаясь руками. Законные требования полицейского Вы обязаны выполнять, потому что в ином случае Ваши действия будут квалифицированы как злостное неповиновение. Важно еще раз обратить внимание, что полицейский не притрагивается к авто, только визуально осматривает. Для того, чтобы сотрудник полиции имел право самостоятельно открывать багажник, капот Вашего авто у него должно быть решение суда о проведения обыска в рамках уголовного производства и двое понятых!
    • "Если обязан, то пожалуйста пункт где можно сделать такой вывод" - пунктами/нормами закона являются ст. 34 и 35 Закона Украины "Про Національну поліцію" 2015 р. (далее - закон о Нацполиции) Алгоритм и логика следующая: а) Вы нарушили ПДД (например, не включили поворотник или превысили скорость) - Вас останавливает полиция на основании пункта 1 части 1 статьи 35 Закона о Нацполиции (это право полицейского по закону); б) на основании пункта 1 части 4 статьи 34 Закона о Нацполиции полицейский может провести досмотр Вашего авто (поверхневу перевірку транспортного засобу) - єто также его право; в) а согласно ч. 5 статьи 34 Закона о Нацполиции: "Поверхнева перевірка речі або транспортного засобу здійснюється шляхом візуального огляду речі та/або транспортного засобу або візуального огляду салону та багажника транспортного засобу. Поліцейський при здійсненні поверхневої перевірки має право вимагати відкрити кришку багажника та/або двері салону".

    Если будут еще вопросы, обращайтесь на почту или по телефону!

    Удачи Вам!

    Похожие вопросы

    Реклама
    Мой ответ