Хто має пріоритет в русі.
Не регульоване перехрестя, одна вулиця переходить в грунтовій і на ній висить один знак дати дорогу, на іншій такого знака немає, де асфальт. Хто має дати дорогу, якщо обоє рухаються прямо по асфальтованим
Хто має пріоритет в русі.
Не регульоване перехрестя, одна вулиця переходить в грунтовій і на ній висить один знак дати дорогу, на іншій такого знака немає, де асфальт. Хто має дати дорогу, якщо обоє рухаються прямо по асфальтованим
Добрый день!
По Вашему вопросу сообщаю:
ПРАВИЛА ДОРОЖНЬОГО РУХУ, затверджені постановою Кабінету Міністрів України від 10 жовтня 2001 р. № 1306
10.3. У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися.
За одночасного перестроювання транспортних засобів, що рухаються в одному напрямку, водій, який знаходиться ліворуч, повинен дати дорогу транспортному засобу, що знаходиться праворуч.
ВИСНОВОК: водій автомобіля Б (знаходиться ліворуч) повинен дати дорогу водію автомобіля А (знаходиться праворуч) та виконати перестроювання лише після того, як переконається у тому, що це не змусить водія автомобіля А змінити напрямок або зменшити швидкість руху для уникнення зіткнення.
У разі зіткнення винним буде водій автомобіля Б, так як він порушить пункт 10.3 ПДР.
За вказане порушення йому загрожує притягнення до адміністративної відповідальності за ч. 2 ст. 122 КУпАП
------------------------------------
витяг з правил:
16. Проезд перекрестков
16.1
Перекресток, где очередность проезда определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым. На таком перекрестке знаки приоритета не действуют.
Рассмотрим примеры
В случае выключения светофора или его работы в режиме мигания сигнала желтого цвета и отсутствия регулировщика перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке соответствующими дорожными знаками.
Рассмотрим примеры
16.2
На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении.
Рассмотрим примеры
16.3
В случае необходимости предоставления преимущества в движении транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, водитель должен остановить транспортное средство перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией) или 1.13, светофором так, чтобы видеть его сигналы, а если они отсутствуют - перед краем пересекаемой проезжей части, не создавая препятствий для движения пешеходов.
Рассмотрим примеры
16.4
Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, разрешающем движение, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов.
Рассмотрим пример
Регулируемые перекрестки
16.5
При подаче сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, разрешающего движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, а также пешеходам, заканчивающим переход.
Рассмотрим пример
16.6
Поворачивая налево или разворачиваясь при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямо или поворачивающим направо.
Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.
Рассмотрим примеры
16.7
Если сигнал регулировщика или зеленый сигнал светофора разрешают одновременно движение трамвая и нерельсовых транспортных средств, трамваю предоставляется преимущество независимо от направления его движения.
Рассмотрим примеры
16.8
Водитель, выехавший на пересечение проезжих частей согласно сигналу светофора, разрешающему движение, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде. Однако, если на перекрестках перед светофорами на пути движения водителя имеется дорожная разметка 1.12 (стоп-линия) или дорожный знак 5.62 Знак 5.62 "Место остановки" он должен руководствоваться сигналами каждого светофора.
Рассмотрим примеры
16.9
При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
Рассмотрим примеры
Во время движения в направлении стрелки зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, водитель должен занять крайнюю правую (левую) полосу движения и уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся с других направлений.
Рассмотрим пример
16.10
На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, должен продолжать движение в направлении, указанном стрелкой, включенной в дополнительной секции, если его остановка на запрещающий сигнал светофора создаст препятствия транспортным средствам, движущимся за ним по той же полосе.
Рассмотрим примеры
Нерегулируемые перекрестки
16.11
На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к данному пересечению проезжих частей по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
Рассмотрим примеры
16.12
На перекрестке равнозначных дорог водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа, кроме перекрестков, на которых организовано круговое движение.
Рассмотрим примеры
Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.
На любом нерегулируемом перекрестке трамвай, независимо от направления его дальнейшего движения, имеет преимущество перед нерельсовыми транспортными средствами, приближающимися к нему по равнозначной дороге, кроме перекрестков, на которых организовано круговое движение.
Рассмотрим примеры
Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, на которых организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10 , предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу.
Рассмотрим пример
16.13
Перед поворотом налево и разворотом водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или направо.
Рассмотрим примеры
Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители трамваев.
Рассмотрим пример
16.14
Если главная дорога на перекрестке изменяет направление, водители движущихся по ней транспортных средств должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог.
Рассмотрим примеры
Этим правилом должны руководствоваться между собой и водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
Рассмотрим пример
16.15
Если невозможно определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т. п.), а знаки приоритета отсутствуют, водитель должен считать, что находится на второстепенной дороге.
Комментарий
Находясь на второстепенной дороге, вы должны уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к вам с других направлений.
С уважением,
Константин Гончаренко
Доброго дня, Костянтин!
Чи було вирішено ваше питання?
Якщо буде потрібна допомога, пишіть на пошту mailmessage@ukr.net