Украина
category

Создание интернет-магазина товаров английского бренда

Вопрос № 430
Создание интернет-магазина товаров английского бренда
5 консультаций
500 грн.

Добрый день! Мы занимаемся предоставлением услуг по заказу и доставке из Великобритании детской и взрослой одежды бренда Н&M. Сейчас хотим создать украинскую версию сайта для того, чтобы клиентов было проще выбрать необходимый товар и сформировать заказ. Вопрос заключается в том, как обезопасить себя от претензий собственников бренда, так как на сайте будут использованы фото товаров с оригинального сайта. Достаточно ли указать ссылку на оригинальный сайт как на источник фото? заранее спасибо за ответ.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 500 грн.

Впринципе, да, достаточно. Поскольку при покупке товара вы можете им распоряжаться на свое усмотрение. Единственное, если вы используете логотип, имя компании в своих коммерческих целях, то это будет нарушение прав интелектуальной собственности. Однако, если работаете под своим именем, не пытаетесь сделать вид того, что являетесь официальным представителем этой компании, а исключительно продаете даную одежду, то пожалуйста, никакие нормы при этом вы нарушать не будете. По поводу ссылки на оригинал фото, абсолютно поддерживаю. Даная мера сможет предотвратить возможные претензии со стороны даной фирмы. Однако вам не обязательно использовать именно их фото, вы можете делать свои данной продукции.

Успехов в ваших начинаниях и в ведении хозяйственной деятельности

По вопросам, связанным с хозяйственной деятельностью можете обрашаться по телефону +380956138235

Добрый день!

Считаю целесообразным связаться с представителями фирмы и согласовать с ними условия использования бренда. Если же вы не собираетесь использовать их логотип, торговый знак и прочие атрибуты фирмы-производителя как ее представитель, не вижу никаких проблем для Вашей деятельности. На счет ссылки на оф. сайт - поддерживаю.

Согласование требуется лишь при использовании логотипа компании, его имени. Или если вы производите одежду и выпускаете под их знаком. То да, это явное нарушение. а если же вы ее приобретаете и перепродаете, то это ваше право

10.03.17 12:00
Алена

спасибо большое, как можно с вами сотрудничать далее? будет нужна помощь при регистрации юр лица и тд, можно вам написать на почту или в вайбер?

10.03.17 12:05

можете звонить по этому телефону, на него зарегистрирован вайбер +380956138235

Здравствуйте. Указание ссылки на сайт не является достаточным основанием для использования изображений. Для того, чтоб можно было заимствовать объект, который охраняется авторским правом (в данном случае фото), как правило, необходимо получить на это разрешение, если объект не находится в общественном достоянии или не подпадает под случай свободного использования (fair use). 

Более того, нужно разделять использование фото как объектов авторского права и использование промышленной собственности (например, торговых марок). В Вашем случае, скорее всего, не нужно получать разрешения на использование торговой марки, под которой выпущена продукция, для продвижения такой продукции, так как будет действовать принцип исчерпания прав (exhaustion of rights). 

Согласен (в основном) с Владиславом. Однако следует учесть, что принцип исчерпания прав распространяется на товар, введенный законным образом в оборот, но не на средства индивидуализации (торговая марка и пр.). К тому же ТМ H&M охраняется в Украине. Тем более указанный принцип не распространяется на объекты авторского права. Так что обращайтесь к  Hennes & Mauritz AB за заключением соответствующего лицензионного договора.

Реклама
Мой ответ