Украина
category

Заарештоване авто

Вопрос № 459
Заарештоване авто
1 Консультация
Бесплатно

Добрый день. Купил ваз 2109 по ген доверенности. Спустя год решил переоформить на себя, теперь оказалось, что авто арестовано налоговой службой, как быть?Что делать? Спасибо заранее.

Консультации Советников

Добрый день, Юрий!

Боюсь, что это проблема, так как  нет понятия "купить авто по доверенности". Согласно закону Вы не собственник авто, а всего лишь лицо, которое имеет право управлять и распоряжаться им. Собственником авто остается его "продавец".

На данный момент могу порекомендовать вам связаться с продавцом авто и попытаться выяснить его намерения погасить задолженность дабы снять арест с его имущества, в том числе с авто. 

Кроме того, вы можете попытаться самостоятельно узнать размер задолженности продавца и конкретные данные об аресте авто обратившись к любому нотариусу и заказав выписку из Гос. реестра обременений движимого имущества. Либо можете сделать это самостоятельно на сайте: 

http://ubki.ua/ua/vypiski_iz_gosudarstvennykh_reestrov.html

Если налоговый долг у продавца возник в связи с предпринимательской деятельностью - информацию о долге можно попытаться найти тут: https://cabinet.sfs.gov.ua/cabinet/faces/public/reestr.jspx;CABINET=jYHNRkIgBjIoY1XdtLIQn1tf-rmNePPAhTKGiIFOSSrxc-XyOqd8!267297159

Выяснив эту информацию, нужно искать компромисс и вести продавцом.  

Следует отметить, что некоторые люди, оказавшись в положении, подобном вашему, пытались в судебном порядке признать право собственности на авто, "купленный ими по доверенности", но, насколько мне известно, на сегодняшний день сложившаяся судебная практика неутешительна.

Попробуйте собрать первичную информацию о характере задолженности чтобы принять решение о дальнейших действиях. 

Реклама
Мой ответ