Украина
category

Обвинение в мошеничестве

Вопрос № 493
Обвинение в мошеничестве
2 консультации
Бесплатно

15 июня 2016 мной как физическим лицом был подписан договор о предоставлении юридических услуг, где я представляю интересы 2 граждан Турции. Я не являлась ни сотрудником их компании, ни прописана в договоре как переводчик. Я лично внесла предоплату 1000$, остальную сумму иностранцы самостоятельно выслали адвокату через денежные переводы. Услуги заключались в том, чтобы оформить вид на жительство иностранцам, зарегистрировать им компанию в Украине. Юрист смог выполнить часть услуг к октябрю месяцу, а после этого процесс завис. Вид на жительство предоставлен не был. В феврале месяце юрист лично передал иностранцам 400$ в качестве возврата средств за невыполненную работу. Остальная сумма денег не была возвращена. Он обещает иностранцам их вернуть, но это длиться уже пятый месяц. Так как я подписывала договор с этим юристом, то иностранцы предлагают мне подать в суд на него. Я им в этом отказала. Теперь они обвиняют меня в мошенничестве, так как я присутствовала на их переговорах в качестве переводчика и якобы я склонила их к выбору этого адвоката, а теперь отказываюсь им помогать. Я не являюсь сотрудником их компании. Проживаю на территории Украины и оказывала им временную услугу перевода. Чем мне это грозит? И что можно предпринять в данной ситуации?

Консультации Советников

Здравствуйте, Ева! Скажите, пожалуйста, у вас есть документ, подтверждающий передачу вами 1000 дол. личных средств Вашему юристу?

17.03.17 14:05
Ева

Есть чек с печатью, что я передала 575 долларов и в договоре прописано что предоплата составляет 1000 долларов.

А почему вам не предоставили документ на полную сумму? 

Ну, обвинения в мошенничестве, по моему мнению, будут весьма раздуты. Ведь, исходя из сообщенных Вами данных, вы тоже потеряли деньги в связи с такими действиями юриста. Но, конечно, если граждане Турции, обратятся с заявлениями в правоохранительные органы, вас могут вызывать.

В данной ситуации, если не хотите обращаться и тратиться на суд (да и возможность представления вами интересов граждан Турции в суде с такими документами под м вопросом), я бы посоветовал: 

1) написать юристу обоснованную письмо - претензию с требованием вернуть соответствующую сумму. Письмо обязательно направить ценным письмом с описью и уведомлением на домашний и офисный адрес юриста.

2) вы вправе, как потребитель услуг, обратиться в Главное управление Госпотребслужбы в Харьковской области с соответствующей жалобой, копию которой, с отметкой о получении, оставить себе. 

Цель этого всего двойная. Во-первых, действительно попытаться защитить права, во вторых, собирать доказательную базу того, что в ваших действиях не было состава мошенничества и вы действовали добросовестно.  

17.03.17 15:07
Ева

Огромное спасибо за ответ. Деньги я никакие не теряла, так как деньги были не мои. Я просто их передала юристу. 

Этот юрист уже как оказалось не первый раз не выполняет условия договоров по содействию иностранцам в получении разрешительных документов. В 2016 году суд обязал его вернуть предоплату (по такому же договору) в размере 21 000 грн но он ее до сих не выполнил.

Можно ли подать в таком случае в суд иностранцам без моего участия? 

17.03.17 15:14

Можно, но, для эффективности судебного процесса, избежания недоразумений (к примеру, граждане Турции подадут иск не только к юристу, но и к вам) и страхования себя от всяческих обвинений со стороны граждан Турции я бы порекомендовал Вам пообещать им содействие. К примеру, явиться в суд и дать показания как свидетель. Всю переписку с турецкими гражданами сохраняйте.

А на будущее - настаивайте на том, чтобы договор о предоставлении юр. услуг составлялся на двух языках - украинском/русском и соответствующем иностранном языке, а подписывался не вами, а непосредственно иностранцами, ведь содержание договора им будет понятно. А вы, в свою очередь, убережете себя от подобных неприятностей.

Всего вам наилучшего!  

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ