Украина
category

Усыновление

Вопрос № 52
Усыновление
2 консультации
Бесплатно

Может ли гражданин Канады усыновить совершеннолетнего гражданина Украины?

Консультации Советников

По общему правилу, усіновить можно только ребенка - т.е. лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Согласно статьи 208 Семейного кодекса, в исключительных случаях суд может вынести решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца, или было лишено их попечения. Стало быть, надо обращаться в суд по месту жительства (прописки) усыновляемого.Сам усыновитель должен быть не младше 21 года, кроме случаев, когда усыновитель является родственником усыновляемого. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте с усыновителем должна быть не меньше 18 лет.

При этом пункт 9 части 1 ст.212 Семейного кодекса определяет, что усыновителем не может быть иностранец, не пребывающий в браке, кроме случаев, если он является родственником усыновляемого.

В вашем случае по-любому нужно решать дело через суд. Все об усыновлении смотрите в Семейном кодексе Украины, Разде 4, глава 18.

Данный вопрос регулируется нормами СК(семейного кодекса). Ст 283 СК регулирует именно данный вид правоотношений с иноземным элементом (Особенности усыновления с участием иностранцев и лиц без гражданства)

По общему правилу иностранец может усыновить ребенка, находящегося в возрасте от 5 до 18 лет и стоит на соответствующем учете для усыновления не менее 1 года. Разрешается усыновление ребенка до истечения 1-годичного срока и / или достижения им 5-летнего возраста в случае:

1) если усыновитель является родственником ребенка;

2) ребенок страдает видом болезни, определенной украинскими органами охраны здоровья;

3) осуществляется усыновление всех родных братьев и сестер в одну семью, если один из них достиг пяти лет и состоит на учете не менее одного года;

4) иностранцы изъявили желание усыновить ребенка, являющегося братом или сестрой ранее усыновленного ими ребенка.

Отдельные особенности усыновления в Украине

Ребенок может быть усыновлен иностранцем, если не оказалось гражданина Украины, который желал бы его усыновить или взять на воспитание к себе в семью.

И дети, и потенциальные усыновители должны быть внесены в соответствующий перечень (реестр) усыновления, чтобы получить возможность быть усыновленным / усыновить.

Преимущественное право на усыновление ребенка - гражданина Украины имеют иностранцы, которые являются:

1) родственниками ребенка;

2) гражданами государств, с которыми Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи.

На усыновление ребенка иностранцем нужно согласие соответствующего госоргана исполнительной власти.

Также требуется согласие родителей ребенка. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть безусловным: т.е. оно не может быть предоставлено платно или взамен других благ. Мать, отец ребенка имеют право отозвать свое согласие на усыновление до вступления в силу решения суда об усыновлении. Усыновление ребенка производится без согласия родителей, если они:

1) неизвестны;

2) признаны безвестно отсутствующими;

3) признаны недееспособными;

4) лишены родительских прав в отношении ребенка, который усыновляется;

5) в течение двух месяцев после рождения ребенка не забрали его на воспитание к себе в семью.

Для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Согласие ребенка на усыновление дается в форме, соответствующей его возрасту и состоянию здоровья.

На усыновление ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга, заверенное нотариально.

На усыновление ребенка, который не имеет родителей и находится в учреждении здравоохранения или учебном заведении, нужно письменное согласие этого учреждения.

Вопрос об усыновлении ребенка рассматривается и решается украинским судом. Усыновление считается осуществленным в день вступления в силу решения суда об усыновлении.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ