Украина
category

Восстановление военного билета

Вопрос № 541
Восстановление военного билета
2 консультации
Бесплатно

Доброго времени суток. Я приехал из Донецка работать в Киеве в сфере IT. Дома у меня остался приписной, который выдан после 9 класса. Белый билет (справку) после 11 класса мне не выдали. Аргументировали это тем, что нет бланков. Я являюсь инвалидом 3-й группы, пожизненно, есть заключение МСЕК, вижу только одним глазом. Теперь стал вопрос о официальном устройстве на работу в админ. учреждение и требуют военник. 

На данный момент мне 24 года, военную кафедру не проходил, военной специальности естественно нет. У меня нет справки переселенца и на учет в военкомате я в г. Киеве не становился. Вопрос: по факту нарушил ли я какие либо статьи относительно призыва и чего стоит опасаться при походе в военкомат? И каким образом по правильному нужно сделать этот самый белый билет? Если предусмотрен какой-то штраф в мое случае, желательно указать какой именно.

Заранее спасибо

Консультации Советников

Добрый вечер!За, то что на данный момент не стоите на учете по новому месту жительства, порядок учета военнообязанных подразумевает обязательное уведомление на протяжении семи дней об изменении места жительства, работы или семейного положения. До объявления мобилизации, нарушение этих требований оставалось безнаказанным в подавляющем большинстве случаев. Однако сейчас военные комиссариаты значительно жестче реагируют на несвоевременную постановку на учет в военкомате в связи с изменением адреса прописки (статья 210 КУоАП).

При условии предварительного письменного предупреждения военного комиссара, нарушение срока уведомления об изменении адреса проживания, либо несообщение о смене места жительства, будет расцениваться как уклонение от воинского учета, с последующим привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 337 УК Украины.В первую очередь хочу заметить, что перечень оснований для отсрочки при мобилизации и призыве на срочную службу - разный. В тоже время, признание непригодным по состоянию здоровья влечет полное снятие с воинского учета.Есть несколько заболеваний например : сколиоз, плоскостопие (не сильное) и близорукость. Данные заболевания входят в "Список болезней, которые определяют степень годности к службе в ВСУ". Это значит, что снятие с учета в военном комиссариате по таким основаниям возможно (также могут признать ограниченно годным). Оценка физического состояния конкретного призывника осуществляется на медкомиссии ВВК, которая должна проводиться в порядке, установленном Приказом Минобороны № 402. Если осмотр был поверхностным или его выводы необъективны - это является грубым нарушением и может быть оспорено в установленном законом порядке. Размер штрафа за нарушение правил воинского учета (в т.ч. - за несвоевременное сообщение об изменении места жительства и нарушение сроков постановки на учет в военкомате) предусмотрен статьей 210 КУпАП и составляет от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (85-119 гривен).Вам необходимо получить справку ВПЛ (переселенца), проити медкомисию ВВК, а потом стать на новый учет уже по месту Вашего проживания и восстановить военный билет (белый).

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ