Украина
category

Скрыть владельца ООО

Вопрос № 577
Скрыть владельца ООО
4 консультации
200 грн.

Здравствуйте!

Известно, что через реестр недвижимости можно посмотреть владельца этой самой недвижимости. Допустим это юр. лицо (ООО). Потом, через реестр юр. лиц можно узнать фамилию собственника. 

Отсюда вопрос:

Физ. лицо продает ново созданному ООО, какую-то недвижимость. 

  • Как правильно зарегистрировать ООО, чтобы продать недвижимость самому себе и скрыть конечного владельца этой недвижимости? Чтобы не фигурировала реальна фамилия владельца?
  • Через другое физ. лицо, это по идее невозможно сделать, ведь ему будут принадлежать все активы, ведь так?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 200 грн.

Здравствуйте!

Если я правильно понял Ваш вопрос, то вы можете не продавать вновь созданному ООО недвижимость, а внести эту недвижимость в уставный капитал юр. лица (сэкономите на налогах как раз).

Ну а затем  продать/подарить свою долю в уставном капитале другому юр. лицу, учредителем которого вы (ваше доверенное лицо ) также можете стать.Но в таком случае эту цепочку также можно отследить (если учредителем будете вы).

Поэтому, если Вы не можете довериться иному физ. лицу, Вам ничего не остается как продать свою долю в ООО юр. лицу - нерезиденту, зарегистрированному в стране, где реестр собственников компаний закрыт для общего доступа, например Британские Виргинские Острова. 

Собственно, в этом нет ничего нового и эта известная схема опосредованного владения активами, которая используется нашими власть имущими и многоуважаемыми политиками... 

30.03.17 18:50
Игорь

Спасибо Антон. 

Спасибо за ответ. На сколько это безопасно, чтобы офшорная компания владела юр. лицом в Украине? Соответственно и всеми активами этого юр. лица. Это законно? Какие риски могут быть?

Если такой офшор будет владельцем юр. лица в Украине, то кто имеет право перепродать ту же недвижимость в будущем? Директор ООО ? На каком основании? Доверенности офшора? Такие есть? Там будет указана фамилия владельца офшора? То есть, если директор ООО пришел к нотариусу продать недвижимость, то на каком основании он это делает?

30.03.17 23:33

Игорь, в том, что оффшорная компания владеет юр. лицом нет ничего противозаконного. В реестре находятся тысячи таких компаний.

1. Риски при ведения бизнеса всегда есть и так наобум, без знания специфики бизнеса, их сложно предусмотреть. На сегодняшний день в Украине достаточно компаний, которые могут предоставить качественную консультацию и оказать содействие в регистрации подобной компании. Я думаю, вы сможете легко их найти, покопавшись в интернете и почитав отзывы.

2. Если недвижимость будет в собственности украинского ООО, продавать эту недвижимость будет директор ООО от имени ООО. Будут ли полномочия у директора проводить такую сделку - зависит только от вас, предусмотрите ли вы такое право директора в уставе ООО. Скорее всего, для продажи недвижимости нотариус потребует дополнительно протокол собрания участников украинского ООО, в котором будет отображено решение о продажи недвижимости. В связи с этим вопрос решается довольно просто - оффшорная компания выписывает на ваше имя доверенность. Доверенность подписывается руководителем этой компании (не собственником!). На доверенности, как правило, проставляется апостиль, затем она переводится на украинский язык. 

Кстати, по этой доверенности вы можете принимать участие в собрании участников украинского ООО и решать любые иные вопросы, связанные с деятельностью украинского ООО.  

Добрый день! 

Если вопрос в том, как скрыть конечного владельца ООО, - Вам в оффшоры. При чем в те, с кем у Украины нет договоров о сотрудничестве и которые не выдают информацию. Как вариант использовать доверенное физическое лицо - собственника здесь.Но опять-таки, весь вопрос в том, от кого скрыть и для чего. Если от простого обывателя, можно вместо ООО, например, создать АО, тогда в открытом реестре не будет видно собственников акций. Если от "продвинутого" пользователя (органов, адвокатов и прочих знающих) - тогда этот вариант не пойдет. Нужно понимать мотивацию, чтобы более точно ответить.

Добрый день!

В реестре информацию могут скрыть на основании того, что она секретная и разглашение ее может навредить, например, безопасности страны, личности или нарушать права. 

Предприятия на своем учете могут иметь защитные сооружения, например, бомбоубежище. Но и согласно приказу:

"Про затвердження Інструкціїщодо утримання захисних споруд цивільної оборони у мирний час 09.10.2006 N 653Наявний фонд захисних споруд у мирний час використовується для господарських, культурних і побутових потреб у порядку, визначеному чинним законодавством.

То есть, зарегистрируйте землю как гражданской обороны (для бомбоубежища, к примеру), и в тоже время можно использовать для других потребностей.

Потом обратиться в суд с требованием скрыть информацию так как єто секретный объект. 

Еще можно создать  религиозную организацию,на учете которой  земля с объектом будут под видом религиозных. Потом через суд информацию об этом объекте скроете.

Реклама
Мой ответ