Украина
category

Как запатентовать идею и/или логотип?

Вопрос № 7
Как запатентовать идею и/или логотип?
2 консультации
300 грн.

Добрый вечер.

У меня есть сайт по продаже скидочных купонов. Считаю, что в Украине аналогичного сайта нет, есть только немного похожие. Я могу как-то запатентовать свой сайт, чтобы если кто-то его скопирует, предъявить иск?

Также у сайта есть фирменный логотип. Его можно запатентовать отдельно? А название сайта? Что делать, если кто-то украдет мой логотип?

Сколько я смогу взыскать в суде в случае нарушения моих авторских прав?

Извините, что немного сумбурно, но в вопросах авторского права ничего не понимаю. Для меня главное - защититься от подобных случаев.

Консультации Советников

Ответ оплачен: 150 грн.

Здравствуйте.

1. Веб-сайт является сложным объектом прав интеллектуальной собственности, поэтому элементы веб-сайта подлежат разной правовой охране. 

HTML код, изображения, музыка, шрифты, базы данных и т.п. охраняются как объекты авторского права в силу своего создания (т.е. их не обязательно регистрировать, чтоб получить правовую охрану). 

Графический пользовательский интерфейс сайта можно запатентовать как промышленный образец. Правовая охрана предоставляется промышленному образцу, который не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и соответствует условия патентоспособности. Условием патентоспособности промышленного образца является его новизна. Например, главная страница сайта AUTO.RIA запатентована как промышленный образец.

Также существует более экзотический способ защиты – это получение патента на полезную модель, в формуле которого уже будет описываться целая система или процесс (например, система получения скидочных купонов путем интеграции магазинов и баз данных клиентов). Но в целом это гораздо более сложный и трудоемкий способ защиты.

2. Фирменный логотип и название сайта можно защитить с помощью регистрации знака для товаров и услуг (торговой марки). Объектом знака может быть любое обозначение или комбинация обозначений. Поэтому фирменный логотип можно зарегистрировать как графическое обозначение (отдельно от названия), а название – как словесное обозначение. Право собственности на знак удостоверяется свидетельством. Также одновременно с регистрацией знака можно получить соответствующий домен в зоне .UA.

3. Способы защиты объектов авторского права, товарных знаков и промышленных образцов различные. В целом Вы всегда можете требовать от других лиц прекратить незаконное использование вашей интеллектуальной собственности. Также вы можете взыскать убытки, если сможете их доказать. В случае с авторским правом вы можете также требовать взыскание морального ущерба, взыскание дохода, полученного нарушителем, либо компенсации, определяемой судом, в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат. 

Ответ оплачен: 150 грн.

Добрый день, Артур.

Необходимо начать с того, что идея не охраняется авторским правом. Поэтому можно лишь говорить об охране формы, в котором выражена ваша идея. 

Из вашего вопроса понятно, что речь идет о сайте. Ваш сайт состоит из элементов, которые охраняются авторским правом: тексты, изображения, музыка. Если эти элементы вашего сайта являются оригинальными произведениями (вы сделали их самостоятельно, либо надлежащим образом получили права на них) - то вы легко сможете запретить их использование третьими лицами и привлечь к ответственности. Для получения защиты в этом случае никакой регистрации не нужно - достаточно лишь доказать ваше авторство (предоставить оригиналы фото, показать первую публикацию текста, итд).

Что касается названия и логотипа, их нужно не патентовать, а регистрировать в качестве торговой марки (торгового знака). Вы можете сделать это либо в виде комбинации названия и изображения, либо отдельно регистрировать название и отдельно логотип. Второй случай более предпочтителен, так у вас будет больше свободы при использовании и обеспечит более качественную защиту.

Вы можете попытаться сделать это самостоятельно, оплатив обязательные платежи (1235 грн за каждый знак), однако советую обратиться к специалисту: они проведут поиск по базам данных (чтоб ваше название и логотип не были похожи на уже существующие), составят и подадут заявку а так же будут вести необходимую переписку. 

Что касается взыскания в суде, то за нарушение авторского права (элементов на сайте) вы можете получить:

1. компенсацию морального ущерба (необходимо доказывать, но сумма будет от 1000 до 10000 грн);

2. возмещение убытков (необходимо доказать размер);

3. взыскать прибыль которую получил ответчик из-за ваших элементов (необходимо доказывать, достаточно трудоёмкий процесс)

4. компенсация от 10 до 50000 минимальных зарплат (присуждается судом, в денежном эквиваленте это 14500 - 72500000 грн)

За нарушение ТМ (название и логотип) вы можете попытаться взыскать убытки и упущенную выгоду, а так же возможную прибыль ответчика, однако на практике это ограничивается запретом использовать ТМ без денежной компенсации. 

Реклама
Мой ответ