Украина
category

Ответственность за связь с несовершеннолетней

Вопрос № 73
Ответственность за связь с несовершеннолетней
2 консультации
Бесплатно

Мне 28 лет, и со мной случалось вот какая ситуация. Имел интимные отношения с девушкой, с которой мы отдыхали вместе в одной компании. Она сказала, что ей 18 лет, и сама настаивала на интим (приставала, соблазняла). Через пару дней стало известно, что девушка написала на меня заявление в милицию об изнасиловании. Так как на самом деле, на тот момент, оставалась неделя до ее совершеннолетия. Что мне теперь делать? Я не знал ее точный возраст, был уверен, что она совершеннолетняя, так как она мне сама это сказала.

Консультации Советников

Здравствуйте, попытаюсь вам помочь в данном вопросе. Во-первых такого рода преступления не так легко доказать и расследовать. Как мы знаем, обязанность доказать лежит на стороне обвинения и априори человек невиновен изначально о чем гласит ст.62 Конституции и ст.17 Уголовного кодекса Украины. (презумпция невиновности).

Как будет происходить уголовное производство?

Естественно полиция не обойдется без допроса потерпевшей и без вашего допроса. Согласно ст. 152 Уголовного кодекса Украины изнасилование это половые отношения которые совмещены с:

1) применением физического насилия

2) угроз его применению

3)с использованием беспомощного состояния

Это исчерпаемый список обьективной стороны преступления, значит состава преступления не будет, если не будет хотя бы одного с 3 вариантов.

Если потерпевшая указывает на то, что половой акт с применением физического насилия состоялся, то следователь будет обязан проверить этот факт. По факту он будет обязан назначить судебно-медицинскую экспертизу, которая покажет лишь тот факт, что половой акт все таки был.

Согласно ст.152 УКУ физическое насилие основано на нанесении побоев, ударов или увечий потерпевшей стороне. 2 дня всего прошло с момента написания заявления о преступлении и следы преступления должны остаться.

Следствию будет не реально доказать тот факт, что физическое насилие все таки было.

Единственной зацепкой для них является только то, что половой акт был.

Ситуация с несовершеннолетней потерпевшей.

Законом не предусмотрено то, что запрещено совершать половой акт с лицом, которое не достигло 18 лет. Ст. 155 УКУ гласит об ответственности за половые отношения с лицом, которое не достигло половой зрелости.

Половая зрелость понятие субьективное и зависящее от общего физического развития, развитие внутренних и внешний органов, способность к половым отношениям.

Не думаю, что следствие будет квалифицировать это преступление по ст.155 УКУ, да и с заявы потерпевшей ясно, что она говорит о изнасиловании, а не естественном половом акте мужчины и женщины, которое может квалифицироваться по 155 ст.

Подведем краткий итог действий и последствий следственных действий.

У следствия на руках будут показания суд.мед экспертизы, показания потерпевшей и показания свиделей( видимо кто-то из вашей компании). Этого мало, чтобы обратиться в суд с ходатайством о предьявлении вам подозрения.

Для этого суд учтет, что нет доказательств о факте физического насилия.

Что делать вам?

Дать свои показания следствию, ходатайствовать о допросе свидетелей, а именно тех лиц которые с вами были в компании. При построении стратегии защиты обязательно нужно посмотреть протокол допроса потерпевшей.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ