Украина
category

Может ли бабушка усыновить внука

Вопрос № 77
Может ли бабушка усыновить внука
4 консультации
120 грн.

Здравствуйте. У меня есть сын и внук, которому полтора года. Сын с женой не расписаны, живут отдельно от меня. К моему большому сожалению, дети за внуком абсолютно не смотрят. Он из-за их безалаберности постоянно болеет, и за полтора года уже дважды заболел воспалением легких. А когда с ребенком начинаются проблемы, они просто оставляют его у меня и уходят. Вот наглядный пример. Приехал сын с внуком, у внука температура 39. Я послала его в аптеку за лекарством, а он взял и уехал к себе в село, бросил своего сына.

Мне это терпеть надоело. В лучшем случае их отношение приведет просто к хроническим болезням, а в худшем....

Сын с женой живут в селе, в частном доме. В доме у них холодно, за ребенком никто не смотрит. Я хочу забрать ребенка себе и усыновить. Как это сделать, куда обращаться? Боюсь, что из-за их поведения ребенка заберут в детдом.

Консультации Советников

Касательно усыновления, я полагаю, что это для Вас абсолютно неприемлемо в силу обстоятельств, наличием которых обусловлена процедура усыновления (это разрыв юридических отношений с родителями), что влечёт психологическую травму не только Вашему сыну, как отцу, но и Вашему внуку, как брошенному на произвол ребёнку живым отцом.

Процедура установления опеки, опять-таки лежит через лишение Вашего сына и его гражданской жены родительских прав или отобрание у них ребёнка (зачем Вам выносить мусор из избы, тем более, если этот вынос этого мусора ничем хорошим для вашего сына и внука не сулит). Поверьте, это ни им, ни Вам, а тем более ребёнку не надо.

Самым простым и надёжным, на мой взгляд, для Вас есть решение проблемы путём самостоятельного Вами воспитания ребёнка, на что Вы как бабушка имеете все законные права без этих юридических формальностей, которые называются усыновлением и/или (в Вашем случае) опекой. Взяв ребёнка к себе, Вы на всех законных основаниях имеете полное право без установления над Вашим внуком опеки и без назначения Вас опекуном, обращаться с исками в суд о защите прав и интересов вашего внука и участвовать в его воспитании.

Это мой Вам совет, ну а Вы поступайте как посчитаете нужным.

Ответ оплачен: 120 грн.

Бабушка может усыновить ребенка двумя путями-

1. С согласия родителей (родители дают письменное согласие на усыновление их ребенка бабушкой, которое удостоверяется нотариально. Однако, родители могут потом отозвать свое согласие, вернув тем самым ребенка себе на воспитание).

2. Без согласия родителей. Этот путь сложнее, т.к. требуется лишить обоих родителей родительских прав через суд, доказав, что они не заботятся о ребенке. Если доказать, что ребенок не проживает с родителями как минимум 6 месяцев, они его не содержат и не заботятся о нем, то это сделать легче.

В любом случае за любой процессуальной помощью можно обратиться в местный орган опеки и попечительства по месту жительства (прописки) ребенка. Там помогут собрать доказательную базу для лишения родительских прав и усыновления. Если родители и в самом деле такие, то официально не разорвав  с ними, ребенок будет обязан содержать их в старости.

Ирина здравствуйте, ко всему сказанному хочу добавить только одно: если Вы все же решитесь на лишение сына и его жены родительских прав, то после прохождения данной процедуры, целесообразней будет оформить над внуком опеку, так как это позволит Вам получать дополнительные денежные выплаты на ребенка (его содержание) от государства, а усыновление не даст Вам такой возможности.

Усиновлення дитини може бути проведено без згоди повнолітніх батьків, якщо судом буде встановлено, що вони, не проживаючи з дитиною понад шість місяців без поважних причин, не проявляють щодо неї батьківської турботи та піклування, не виховують та не утримують її (с.209 СК).

Родичі дитини мають переважне право перед іншими особами в усиновлені (ст.213 СК).

До заяви про усиновлення додаються наступні документи:

-копія паспорта

-довідка про заробітну плату за останні шість місяців або копію декларації про доходи за попередній календарний рік, завірена в установленому порядку;

-копія свідоцтва про шлюб, якщо заявники знаходяться в шлюбі;

- висновок про стан здоров'я кожного заявника;

- нотаріально засвідчена письмова згода на усиновлення другого з подружжя (у разі усиновлення дитини одним з подружжя), якщо інше не передбачене законодавством;

- довідка про наявність або відсутність судимості, видана органами внутрішніх справ за місцем проживання для кожного заявника;

- копія документу, що підтверджує право власності або користування житлом.

Після подання заяви про усиновлення дитини, кандидатом впродовж десяти робочих днів працівник Служби у справах дітей

розмовляє із заявником, з'ясовує мотиви усиновлення

складає акт про обстеження житлово-побутових умов потенційних батьків-усиновлювачів;

розглядає питання про можливість усиновлення ними дитини;

готує відповідний висновок;

у разі ухвалення позитивного рішення ставить їх на облік, в якості кандидатів в усиновлювачі.

Заявникам видається висновок разом з документами на усиновлення дитини, на підставі яких вони можуть звертатися в службу у справах дітей будь-якої області для встановлення контакту з дитиною.

Термін дії документів про усиновлення - один рік з дня їх видачі.

Якщо відмовлено - подаєте позов до суду. 

З повагою, адвокат Дмитро Цибульський

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ