Украина

Отсрочка от призыва

Вопрос № 784
Отсрочка от призыва
6 консультаций
200 грн.

Добрый день, уважаемые юристы подскажите в таком вопросе:

Мне в этом году исполняется 25лет, на данный момент я обучаюсь в университете на образовательной ступене "Магистр", окончание обучения в феврале 2018года. Для получения дальнейшей отсрочки хочу поступить в Аспирантуру, но получается, что зачисление будет в сентябре  2018 года, соответственно после окончания обучения (на магистра) в феврале я попаду под военный призыв (весна 2018). Если весной 2018 я уклонюсь от получения повестки с военкомата, а после поступления осенью 2018года передам справку о том что я обучаюсь, это будет законно?  Или мне нужно в этом году поступать в аспирантуру в другой ВУЗ, и потом после окончания магистратуры сразу отдать справку о том что я учусь на Аспирантуре?

Консультации Советников

Доброго дня! Відповідно до ч.8 ст. 17 Закону України

" Про військовий обов'язок і військову службу" відстрочку від призову на строкову військову службу для здобуття освіти на весь період навчання надається громадянам призовного віку, які навчаються:

у загальноосвітніх та професійно-технічних навчальних закладах з денною формою навчання. У разі досягнення такими призовниками 21-річного віку відстрочка втрачає силу;

у вищих навчальних закладах з денною формою навчання, у тому числі під час здобуття наступного вищого освітньо-кваліфікаційного рівня вищої освіти;

у середніх або вищих духовних навчальних закладах з денною формою навчання;

в інтернатурі, аспірантурі або докторантурі з відривом або без відриву від виробництва.

Вас стосується саме частина статті щодо навчання у вищих навчальних закладах для здобуття вищого освітньо-кваліфікаційного рівня- "у вищих навчальних закладах з денною формою навчання, у тому числі під час здобуття наступного вищого освітньо-кваліфікаційного рівня вищої освіти"

Відповідно до ч.2 ст.30 Закону України “Про освіту” в Україні встановлюються такі освітньо-кваліфікаційні рівні та ступені: кваліфікований робітник; молодший спеціаліст; молодший бакалавр; бакалавр; магістр; доктор філософії; доктор наук

Таким чином, у ст. 17 Закону України " Про військовий обов'язок і військову службу"чітко зазначено- під час здобуття того чи іншого освітньо-кваліфікаційного рівня, тобто на момент призову до строкової військової служби ви повинні навчатись у вищому навчальному закладі тобі ж чи на магістратурі, чи в аспірантурі.

Ответ оплачен: 100 грн.

Здравствуйте Сергей! Так как, Вы получите диплом магистра в начале 2018 года, то соответственно в этом году (2017 ом) поступить в аспирантуру Вы ни как не сможете, так как,  согласно пункта 19 Порядка подготовки соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук в высших учебных заведениях (научных учреждениях) утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2016 года № 261 : "В аспирантуру (адъюнктуру) на конкурсной основе принимаются лица, которые получили высшее образование степени магистра". Соответственно, у вас есть только второй Ваш вариант дотянуть до вступления в аспирантуру в 2018 после получения диплома магистра. Поступив на аспирантуру Вы получите отсрочку. Так как, ч.8 ст.17 Закона Украины  "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает что: "Отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования на весь период обучения предоставляется гражданам призывного возраста, которые учатся:

в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства. 

С уважением, 

Андрей Гармидер

22.04.17 11:57
Сергей

Уважаемый Андрей, одно уточнение. Правильно я понимаю, что постановление касается докторов наук? А если я пойду в аспирантуру сначала буду получать кандидата?  

22.04.17 14:16

Согласно ст.30 Закона Украины "Об образовании", в Украине устанавливаются такие образовательно-квалификационные уровни и степени:

квалифицированный рабочий;

младший специалист,

младший бакалавр

бакалавр

магистр

доктор философии;

доктор наук.

В данный закон были внесены изменения, и по сути, научная степень кандидат наук это теперь - доктор философии. Соответственно, поступив и окончив аспирантуру, Вы получите степень доктора философии.

Сергей, для того что бы действия лица были квалифицированы как Уклонение от призыва на срочную военную по ст. 335 КК Украины, данному лицу должна быть лично вручена повестка надлежащей формы со всеми обязательными реквизитами, кроме того у военкомата должны быть доказательства что призывник получил лично данную повестку, соответственно если только при наличии указанных обстоятельств, и при отсутствии уважительных причин лицо не явится, только тогда лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 335 КК Украины.

То что вы будете в реестре военнообязаных и не будете проживать по месту прописки, не будет являться Уклонением от призыва на срочную военную службу.

24.04.17 03:40
Сергей

Спасибо за Ваши ответы, практически вся информация структурировалась.) Еще одно уточнение. Если я окончу учебу в феврале 2018 и во время весеннего призыва, домой по месту прописки, будут приносить повестку но при этом родители скажут, что потеряли со мной контакт, а в сентябре передам справку об обучении на аспирантуре. Как это будет выглядеть со стороны закона?

24.04.17 09:03

В данном случае это не будет являться нарушением за которое предусмотрена ответственность ст. 335 КК Украины.

Крепкого здоровья! Одно можно сказать точно, лучше сделать "удар на опережение", если ечсть у Вас такая возможность. Они Вам повестку, а Вы им я-в аспирантуре!!!

Реклама
Мой ответ