Украина
category

Купили дом в рассрочку. Расписки

Вопрос № 789
Купили дом в рассрочку. Расписки
4 консультации
Бесплатно

Добрый день!

Вопрос такой, моя сестра со своим парнем купила в рассрочку дом в селе, они не состояли в браке, у сестры есть маленький ребёнок, не от парня.

Жили в этом доме несколько лет и выплачивали постепенно рассрочку. Сестра продала свой дом, так же в рассрочку, в другом селе, и с этих денег платили. ДЕНЬГИ БЫЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕЁ, но передавал их хозяину дома её парень, при этом писал от руки «расписки». Расписка, в данном случае, это тетрадный листочек с подписью этого парня и указанием какую сумму он вносит.

В этом доме они не прописаны! Все документы на этот дом у хозяина! А все эти так называемые расписки – у парня.

И теперь он претендует на этот дом. Пугает сестру судом и т.д. что это будет его дом, сестру с ребёнком он выпишет, выкинет на улицу и всё в таком духе.

Хозяин дома на стороне сестры, но всё равно боится этих расписок, потому что парень её грозит судом. Хозяин же просит решить всё полюбовно, но полюбовно решить уже не выйдет.

Вопрос: имеют ли эти расписки какую то силу в суде? Какие шансы на этот дом имеет сестра? Какие шансы на этот дом имеет её парень?

Спасибо.

Консультации Советников

Зравствуйте! А договор купли-продажи дома вообще подписывался? Если да, то кем, сестрой или её парнем? 

26.04.17 20:24
макс

добрый день. НЕТ. 

никакие документы не подписывались и не заверялись нотариально.

есть только расписки, при чём эти так называемые расписки были следующего содержания: я такой то такой то(Парень) передаю такую то такую то грошову сумму хозяину дома. хозяин дома подписывал такую же самую расписку, что он их получал и отдавал Парню. при чём написаны они были на тетрадных листках, никаких печатей и заверительсвт нотариуса не было, более того в них не было указано за что Парень передаёт хозяину дома эти деньги.

26.04.17 20:39

В таком случае, ни одного правового основания нахождения сестры и её парня в этом доме нет. Завтра к примеру может прийти хозяин с полицией и потребовать что бы вы покинули помещение (если конечно у хозяина самого есть док-ты подтверждающие его право собственности на дом). Кроме того, ни парень, ни сестра не смогут в суде доказать что у них возникло право собственности на этот дом (т.к. данные расписки не являются надлежащим доказательством подтверждающим факт приобретения в собственность дома).  

Так же, если вдруг хозяин дома решит выселить их, то деньги которые он получил, с него будет взыскать практически нереально, если он решит их не возвращать. 

Добрый день.Вы пишете, что сестра с парнем купили дом, но как же они его купили, если они не заключили договор купли-продажи?Это же не буханка хлеба.Так же вы пишете, что парень сказал, что выпишет сестру и всё заберёт, но ведь они и так не прописаны там.Даже если парень добьётся того, что получит право собственности на этот дом, если например хозяин заключит с ним договор купли-продажи, то сестра будет иметь право на половину дома, если она обратится в суд для признания факта совместного проживания. Стаття 74 СК. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі

1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім'єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільногопроживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.

А они полностью рассчитались за дом?хотя даже если они полностью рассчитались, сестра может с хозяином договориться, что дом стоил не 10 тысяч а 20 тысяч и сразу ей продать половину и расписаться, что она якобы деньги заплатила за вторую половину.Так же можно договориться, чтобы хозяин начал угрожать выселением, может тогда парень пойдёт на встречу.Хотя если он совсем зубастый, то он может начать говорить о том, что хозяин получил деньги без достаточных правовых оснований и требовать их обратно.В общем сложно советовать когда не знаешь с какими людьми имеешь дело.Можно попытаться доказать, что дом покупается за её личные деньги. Настаивать на том, что у него нет денег, а у неё деньги есть так как она продаёт свой дом, но это тоже всё очень не надёжно, парень может найти кого-то кто скажет, что подарил ему деньги. Но в этом случае можно угрожать, что с этих подаренных денег не заплатили налоги.Можно использовать и комбинированный вариант. Половину дома купить как я тут описал, а по поводу второй половины судиться и настаивать на том, что она тоже куплена за личные деньги.Вариантов как видите много.

03.05.17 11:55
макс

какую то вы ерунду откровенную пишите!!!

а парень просто долбо*б, зубки мы ему в любом случае обломаем...

03.05.17 12:31

Ну, если вы знаете как лучше поступить, тогда смысл задавать вопросы тут?Вы возможно не поняли, о чем я говорю, я это допускаю, это возможно сложные схемы для неюриста.

03.05.17 13:17
макс

ага. половину дома отдать долбо*ёбу, когда его там и копейки не было?

я уж лучше судье проплачу 25% за содействие в этом дельце... и то проку больше будет, чем ваши схемы дурацкие

03.05.17 13:22

Удачи.

Поделитесь результатами.

Надо читать рассписки звоните поможем телефони для обслуговування клієнтів:

(050) 385 83 55

(073) 213 76 27

(097) 203 76 19

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ