Украина
category

Наследство при отсутствии участия в жизни

Вопрос № 804
Наследство при отсутствии участия в жизни
2 консультации
Бесплатно

Я жила с отцом потом он заболел раком моя семья за ним ухаживала и в итоге хоронили, у него была еще одна дочь которая не принимала участие в болезни и похоронах отца, но у отца и у меня было по 1/2 дома , как оказалось сестра хочет претендовать на 1/4 что было неожиданостью так как у нее три жилплощади(отец был уверен что ей не нужно) есть уже,я до полгода подала заявление а после разговора с ней поняла что и она хочет но после длительной(и дорогостоящей ) болезни папы я не могу ей сплотить за 1/4 сумму в 60000тыс грн и не согласна с этим !Так у нас с ней на этом разговор и окончен был, о том что она подала или нет я незнаю ,но зная этого человека такие не просто не отходят. Как я максимально могу оттянуть этот момент  или обойти эту ситуацию!?Сестра некогда не жила с нами некогда не была приписана и ее даже никто незнает так как она некогда не интересовалась его жизнью,хотя отец элименты плотил больше чем в полном обьеме и когда уходил оставил им свое жилье!!!!!!!!!!!!!!!!!

Консультации Советников

Виктория, приветствую вас.

Тут всё просто.Если лицо хочет передать свое имущество кому-то конкретно - он пишет завещание.Если он не пишет завещание, тогда происходит наследование по закону.Вы дочь, она тоже дочь, у вас одинаковые права.Если бы вы во время болезни обращались к сестре, за помощью и она отказывалась помогать и всё это фиксировалось, то, может быть можно было бы что-то ещё сделать, а так без вариантов.

Правда вы если сможете подтвердить затраты на лечение и похороны, можете взыскать их половину с сестры через суд.

Стаття 1232. Обов'язок спадкоємців відшкодувати витрати на утримання, догляд, лікування та поховання спадкодавця

1. Спадкоємці зобов'язані відшкодувати розумні витрати, які були зроблені одним із них або іншою особою на утримання, догляд, лікування та поховання спадкодавця.

2. Витрати на утримання, догляд, лікування спадкодавця можуть бути стягнені не більш як за три роки до його смерті.

02.05.17 10:06
Виктория

Сам процес переоформления этой 1/2 ни она ни я без присуствия друг друга не сделаем, и все документы на дом у меня и чеки и затраты и люди которых нанимали для лечения отца есть !!!!!!

02.05.17 10:52

Вы в общем-то находитесь в более выгодном положении поскольку я так понимаю проживаете в этом доме, да и в принципе имеете право на 3/4 части.ПО этому лучше сестре предложить подъёмную для вас сумму )например тысяч 20, если и это много, то в рассрочку) и пытаться её уговорить принять её указывая на то, что со своей частичкой она ничего не сделает, а вы и без оформления можете продолжать пользоваться домом. Ну и плюс, то, что она вам должна по той статье о которой я уже говорил.Если сестра согласится на предложенную вами сумму думаю это хороший будет выход. Во всяком случае у неё не будет ощущения, что её обманули, хотят абсолютно всего лишить.Пытаться взыскивать по ст. 1232 деньги это тоже не самый хороший вариант, ведь вы потратитесь на юристов, да и кучу времени и нервов уйдёт. Я это к тому, что лучше всё же договориться.

02.05.17 10:54
Виктория

Спасибо за хороший и поддерживающий ответ

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ