Украина
category

Наследство на квартиру

Вопрос № 808
Наследство на квартиру
3 консультации
Бесплатно

Добрый день.Мой отец владелец 1-к квартиры,но в квартире прописан еще его родной брат(который там не проживает).После смерти отца ,квартира по наследству перейдет полностью дочери,или брат имеет право на часть квартиры?

Консультации Советников

Здравствуйте.

Если не будет завещания то в  первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 настоящего Кодекса.

03.05.17 12:07
Лена
Лена

Прописка не имеет значения ?мой дядя(его родной брат)может со мной судится?

03.05.17 12:22

Прописка дает право пользования квартирой. Если он фактически не проживает длительное время его можно выписать на основании решения суда.

Есть статья которая говорит: Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него.

Но в первой очереди находитесь Вы и дядя сможет наследовать только если не будет наследником с первой очереди. 

Если вы подадите заявление о принятии наследства в срок вы и получаете наследство.

Ваш дядя конечно может с Вами судится, это его право, но результат скорей будет отрицательным для него.

Для большей уверенности в Вашу пользу отец может написать завещание 

Здравствуйте, Елена.

В Вашей ситуации Вам следует знать несколько моментов:

1. Существует 2 вида наследования: по завещанию и по закону. Приоритет - наследование по завещанию, так как оно является личной волей наследодателя. Если за жизнь человек не составил завещание, или оно в судебном порядке было признано недействительным наследование будет по закону.

2. Есть 5 очередей наследников по закону. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от права наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия. 

3. Дочь входит в число наследников первой очереди, брат - в число наследников второй очереди. То есть, преимущество в наследовании есть у дочери, а не у брата.

4. Среди способов принятия наследства можно выделить: 

- подача наследником заявления в нотариальную контору о принятии им наследства; 

- фактическое принятие - проживание (регистрация места проживания) на момент смерти вместе с наследодателем. 

То есть, в случае смерти физического лица, наследникам первой очереди, которые не проживают вместе с наследодателем (не зарегистрированы по одному месту проживания) и хотят принять наследство, необходимо подать заявление о принятии наследства. Иначе они пропустят строки для принятии наследства, и наследовать будут наследники по закону второй очереди (к примеру, брат умершего).

5. Следует так же помнить, в жизни бывают разные ситуации, поэтому:

что лицо, которое является наследником по закону следующей очереди может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что это лицо на протяжении длительного времени опекалось, материально обеспечивало, предоставляла другую помощь наследодателю, который из-за солидного возраста, тяжелую болезнь или увечье был в беспомощном состоянии. Проще говоря, если брат ухаживал за братом, который очень болел/ был старым и не мог обходиться без посторонней помощи и пр. то после его смерти он может в судебном порядке претендовать на наследство умершего вместе с его дочерью. 

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ