Украина
category

Регулирование прав совместной собственности

Вопрос № 838
Регулирование прав совместной собственности
1 Консультация
Бесплатно

Я желаю наложить запрет на одиночное пребывание в квартире, находящейся в совместной собственности 50 на 50% с моим братом, психически нездоровой дочки брата (вялотекущая шизофрения с периодическими обострениями). Могу ли я в случае, если замечу оставленную ее одну без присмотра в нашей совместной квартире самостоятельно заменить замки/секреты без решения суда? Устный договор с братом есть, но как мне правильно действовать, если он его нарушит? Брат вместе с дочкой имеют во владении собственное паритетное жилье. А эта квартира наследована нами от умерших родителей. Вражды или неприязни я не испытываю, но опасаюсь хранить в совместном жилье важные документы и ценные вещи, ввиду того, что больная племянница ведет себя часто неадекватно: устраиввает обыски, переставляет предметы обстановки, выносит вещи из дома. Есть ли способ юридически защититься? Каков мой порядок действий, если устный договор нарушен? Спасибо.

Консультации Советников

Сергей, предлагаю Вам заключить с братом договор (в письменной форме, нотариально заверенный) о порядке пользования унаследованной квартирой, в котором вы оба определитесь с тем, какие помещения находятся в Вашем пользовании, какие - в его, а какими вы можете пользоваться сообща (туалет, кухня и т.д.). После этого Вы с чистой совестью можете менять замки и даже двери на лично Ваших помещениях, в которых и будете хранить свои ценные вещи и документы. От таких помещений вы не обязаны будете никому давать ключи. А препятствовать доступу в общие помещения незаконно.

Безусловно Ваш брат несёт ответственность за действия Вашей племянницы и их последствия, но, по-хорошему, доказать, что вред был причинён именно ею будет не так легко, как кажется, а поэтому и потребовать от брата возмещения. Поэтому лучше принять вышепредложенные превентивные меры.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ