Украина
category

Вызов в московский суд хостинговой компании, клиент которой разместил книгу (на которую поступила жалоба).

Вопрос № 879
Вызов в московский суд хостинговой компании, клиент которой разместил книгу (на которую поступила жалоба).
4 консультации
200 грн.

Суть вопроса:

Мы предоставляем услуги хостинга (размещения сайтов).

В прошлом году получили письмо по обычной почте от москоговского городского суда с запросом на удаление книжки с сайта, который размещается у нас.

Права на книжку заявил истец.

Ответчиками выступают несколько хостинговых компаний, где размещались сайты с книгой, в том числе и наша.

В решении суда было предписание обязать нас как хостера прекратить создание технических условий для размещения книги на сервере.

А также взыскать определенную сумму в рублях для оплаты госпошлины.

Жалобу передали клиенту и клиент сразу же удалил контент о котором шла речь.

Официального ответа суду еще не давали, на заседаниях не присутствовали.

Позже одним из ответчиков была подана апеляция.

Сейчас пришла повестка явится в суд в качестве ответчика. Но такой возможности нет в силу целого ряда причин и временных и финансовых.

Вопросы:

- Какие могут быть последствия неявки по такому запросу?

- Какие могут быть последствия неуплаты госпошлины, которую московский суд постановил взыскать?

- Как лучше составить ответ о невозможности явки на суд и оплаты госпошлины?

Ну и вообще, как наиболее корректно поступить в данной ситуации, не хотелось бы в будущем в случае необходимости поездки в Россию иметь проблемы на границу.

Консультации Советников

Данный вопрос регулируется процесуальніми кодексами Российской Федерации. Последствия неявки во всех процесах одинакові - рассмотрение дела без участия ответчика. Что кассается госпошлины прочих судебных издержек, то после вынесения решения, суд Росии отправит судебное поручение о выполнении решения суда на территории Украины, через Министерство юстиции. И уже Украина будет его исполнять. Все это будет исполняться в порядке, определенном Минской Конвенцией 1993 года и украинским законодательством

Здравствуйте.

Напишите заявление в суд, что вы не можете явится на заседание и просите рассматривать дело без Вашего участия. Укажите причину неявки например невозможность отправить на заседание своего представителя из-за командировки. Можно написать поддерживаете Вы жалобу или нет. Если Вы её не получали так и пишите. 

По поводу госпошлины.

Для того, что бы решение о взыскании с Вас этой суммы было исполнено в принудительном порядке необходимо на территории Украины пройти процедуру признания и исполнения решения иностранного суда в Украине. Если у них не будет доказательств того, что Вам было известно о заседании где решался вопрос о взыскании с Вас этой суммы им откажут и они не смогут выполнить это решение в принудительном порядке на территории Украинки.

В самом худшем для Вас варианте с компании в принудительном порядке будет взыскана сумма госпошлины. Это если апелляционный суд не отменит решение первой инстанции. 

Ответ оплачен: 200 грн.

Здравствуйте.

1. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ:

Часть 3 статьи 156 - при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Часть 4 статьи 156 - в случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в главе 11 настоящего Кодекса.

Если ваша явка не была признана обязательной, то дело будет рассматриваться без вашего участия.

2. Так как на данный момент идет апелляционное обжалование, то предыдущее решение суда не должно было вступить в силу. Соответственно, пока у Вас нет обязанности уплаты пошлины.

3. Думаю, что ответ Вам лучше не составлять, так как навряд ли это что-то изменить с точки зрения процессуального законодательства и вообще навряд ли повлияет на ход дела. Тем более, что есть вопросы по поводу того, можно ли считать уведомление, которое Вы получили, надлежащим уведомлением в контексте местного процессуального законодательства, а также международных договоров между Украиной и РФ.

Детальней на эти вопросы можно ответить, проанализировав документы, которые вы получили. Однако вряд ли Вам стоит опасаться каких-то серьезных последствий на этот счет, если Вы небольшая хостинговая компания, которая не имеет активов на территории РФ. Все денежные средства будут взыскиваться в порядке исполнительного производства с юридического лица, которое предоставляет услуги хостинга (если Вы работаете как юр. лицо). И тут возникают большие сомнения по поводу исполнимости такого решения.

А вообще, для избежания таких ситуаций, рекомендую Вам внедрить процедуру takedown согласно Digital Millennium Copyright Act. Это является признанным в мире стандартом реагирования хостинг-провайдеров на нарушения авторских прав. В этой части также могу оказать Вам консультацию.  

Здравствуйте Денис! Учитывая то что спор рассматривал московский городской суд, и предметом спора не являются хозяйственные отношения двух субъектов хозяйствования в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, то в данном случае необходимо руководствоваться нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. Исходя их его положений, ответы на Ваши вопросы следующие:

1. Согласно ч. 2 ст.167 ГПК РФ, В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

А согласно ч.4 ст.167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. 

Поэтому, максимум что может для вас быть, так это рассмотрение дела без вашего участия. 

2. Какие могут быть последствия неуплаты госпошлины, которую московский суд постановил взыскать?

Я так понимаю там было несколько ответчиков по делу, следовательно, учитывая положения ст.207 ГПК РФ, которая устанавливает, что При принятии решения суда против нескольких ответчиков суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной, суд должен был суму госпошлины распределить между ответчиками.

Но, для того что бы истцу взыскать с вас компенсацию госпошлины, он должен в порядке предусмотренном РАЗДЕЛОМ 7 Цивильного процесуального кодекса Украины, обратится в суд по месту нахождения ответчика с ходатайством о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения московского суда, и получить исполнительный лист  который направить на исполнение в нашу исполнительную службу. Вся эта процедура, будет стоеть взыскателю дороже и перекроет саму суму взыскиваемой госпошлины, а так же займет очень много времени.  Если взыскатель не запустит весь этот процесс, то последствий никаких для Вас.

- Как лучше составить ответ о невозможности явки на суд и оплаты госпошлины?

можете вообще ничего не писать, так как особой роли это не сыграет.

Ну и вообще, как наиболее корректно поступить в данной ситуации, не хотелось бы в будущем в случае необходимости поездки в Россию иметь проблемы на границу.

Если иск был предъявлен к компании, а не к вам лично как физическому лицу, то последствий для вас тоже никаких нет.

Исходя из всего этого, на Вашем месте, я бы не переживал по этому поводу.

Удачи Вам!

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ