Украина
category

Электронные деньги

Вопрос № 885
Электронные деньги
3 консультации
250 грн.

Здравствуйте , ситуация такая,у меня есть свой обменник электронный валют , на нем много разных направлений обмена одно из таких Western Union на криптовалютную биржу BTC-e .

Как то у меня появился клиент с Китай, который обменял по такому направлению 1000 usd , на следующий день 2000, и тоже все ок. А потом на 3000, и тут пошла проблема. Я перевод получил как обычно в приват банке, и через пару часов отправил ему его код на пополнение его кабинета на бирже. Но он написал что ничего не получил и начал обвинять меня в мошенничестве. Говорит : - я звоню в полицию и тд. и пт. На сколько я понимаю тут может быть два варианта либо его код перехватили злоумышленники и украили деньги себе, либо он сам это делает что бы выудить с меня еще денег. Вопрос, что мне могут сделать, ведь доказать что он отправил деньги он может, и что я получил их тоже может доказать, но вот доказать что я их ему отправил я не могу , ведь это система анонимна и нету никаких данных транзакций вообще ничего .Переводы идут в системе по кодам, для того что бы получить его не нужно ничего. Могут ли меня засудить в Украине? Клиент этот с Китая. Могут ли забрать деньги из банка так как я принимал деньги в банке привата ( я являюсь VIP пользователем в банке). Может стоит отправить деньги еще раз *, это будет огоромный минус для меня , но возможно он не стоит того чтобы меня посадили на пример. Вобще я хотел бы узнать что мне может грозить в такой ситуации? и как мне защититься так как я с своей стороны вижу что я в невыгодном положении , иу меня нет доказательств что я отправил деньги, а клиент на полном серъезе уже обратился в местную полицию Китая.... Возможно если все зайдет далеко если шанс в суде выиграть? вы ведете такие дела? 

Консультации Советников

Ответ оплачен: 250 грн.

Во-первых, Вам нужно не переживать о проблемах китайца, который Вас наверняка хочет кинуть, и вот почему.

С точки зрения украинского законодательства Вы, получив деньги по Вестерну от иностранного "неродственника" всего-навсего обязаны задекларировать деньги и оплатить с них подоходный налог - ПДФО (на сегодня  - 18%). Тогда к Вам вообще не может быть никаких вопросов. И что самое главное, я бы на Вашем месте более всего опасался именно вопросов к Вам из нашей налоговой по поводу входящих денег со всего мира, а не кидалу из китая.

 Т.е. Вы - не сторона договора (так как никаких договоров Вы не подписывали) - соответственно, нести ответственность и перечислять китайцу снова 3000 Вы никоим образом не обязаны. (тут есть оговорка, смотря как организован Ваш обменник и если в нем все-такие есть условия о том, что Вы действуете как предприниматель на основании публичного договора, то тут ситуация иная - т.е. договор нужно соблюдать).. Если это так- уточните, нужно анализировать юридическую сторону Ваших правоотношений.

Вообщем, на данной стадии Вам ничего не угрожает. 

Можно еще много рассуждать по этому поводу, но могу дать просто совет - работайте дальше как работали. 

27.05.17 13:24
Евгений

Я никак не зарегистрирован никаких публичных договоров нету  , не предприниматель, никакой предпринимательской деятельности гн зарегистрировано, просто купил скрипт и на общих правилах делаю обмены, существует только в эектронном виде.. Банковскими платежками редко пользуюсь в основном  иностранными платежными системами. Вот  тут нарвался на вестерн юнион , и испугплся так как там мое имя прописано ну и + в банке получал перевод. Но если вы говорите  что без договоров нечего бояться , то буду работать далее как и работал) Уточните по моему второму комментарию не возникло новой информации?.

Добрый день Евгений. Как я понимаю платформа на которой проходит процесс это добровольная площадка, которая создана кем-то, и при регистрации или при осуществлении транзакций, вы "соглашаетесь" с определенными условиями. Ваш контрагент из Китая должен был ознакомится с этим всем и в таком случае проблему советую решить через сервис\техническую поддержку платформы. Если же этот весь процесс что вы описали проходит ,если можно так сказать по объявлению, то тут все должны понимать что делают это на свой страх и риск. Предполагаю что вы опасаетесь санкций от WU, в случае жалоб вашего "китайца", тут сразу же могу сказать имея небольшой опыт в общении с иностранными поставщиками услуг, "просто так" они не будут применять к вам санкции. Если у вас сохранились логи\электронные выписки от банка (ваш перевод на пополнение кабинета) то советую сохранить всю информацию что вам может быть полезна. 

По второму комментарию изменений к моему основному комментарию нет.

Считаю, что Вам нужно позаботиться о приведении своей деятельности в сфере налогообложния/декларирования в правовом поле Украины. Если будут доп.вопросы, набирайте 067-716О8О5. С ув. Евгений

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ