Добрый день.
Я являюсь директором двух предприятий, которые находятся по одному и тому же адресу. Я могу выступать представителем обеих компаний при заключении договоров? Есть ли какие-то ограничения по этому поводу? Чем я рискую?
Добрый день.
Я являюсь директором двух предприятий, которые находятся по одному и тому же адресу. Я могу выступать представителем обеих компаний при заключении договоров? Есть ли какие-то ограничения по этому поводу? Чем я рискую?
Если Вы единственный учредитель и директор общества с ограниченной ответственностью и учредили ещё одно такое же ООО, в котором назначили себя также, как и в первом случае, директором, или одни и те же учредители разных ООО по незнанию трудового законодательства и положений утверждённых ими же уставов ООО, утвердили вас на должности директора, то в лучшем случае, вы нарушаете трудовое законодательство, ограничивающие совместительство должностей.
Подписывать и выполнять какие-либо сделки между хозяйствующими субъектами, директором в которых вы назначены, я Вам не рекомендую и советую, как можно срочно уйти с должности директора на одном из возглавляемых Вами предприятий.
Чисто формально нет никаких проблем. Де-юре сделка будет совершаться у разных юридических лиц. Любой человек имеет право работать по основному месту работу в конторе А, и по совместительству - в конторе Б. Кроме того, законом разрешается не работать вообще, но при этом вести дела по доверенности, в том числе совершать сделки, без получения зарплаты (официальной).
Например: Иванов не работает в конторе А вообще. Он там не оформлен ни на какую должность, и не получает зарплаты (бухгалтерия ему ничего не начисляет). При этом он точно так же не работает в конторе Б. Но от имени обеих контор заключает договора с кем угодно, и даже между А и Б. Ничего противозаконного тут нет, если он действует от имени обеих контор по доверенности (или других документов, которыми уполномочен на сделку). Если произойдет спор, то А и Б между собой будут решать кто кому чего должен. Больше никого другого это не касается (ЕСЛИ, КОНЕЧНО, А и Б - ОСНОВАНЫ НА ЧАСТНОЙ ФОРМЕ СОБСТВЕННОСТИ/, иначе коррупция и все такое...)
Это в теории.....
На практике же разные ревизии и проверки найдут повод для придирки. При этом сперва в акт вносится надуманное и высосанное из пальца "нарушение", а потом конторы А и/или Б вынуждены оправдываться, платить штраф или оспаривать его по суду.
Другими словами, проблема не в том, что Иванов действует от имени разных фирм (это не запрещено), а в том, что у нас своеоборазна правоприменительная практика: сперва налагают санкции, а потом доказывай что ты не верблюд. Если за 10 дней не успеешь подать жалобу - вынужден будешь платить.....
Хотя в случае с частными конторами никого не будет интересовать, что сделку заключает одно и то же лицо. Если есть чего опасаться, так это того, чтобы Иванов случайно не работал в организации, основанной на государственной форме собственности. Ибо коррупция!!!!
Здравствуйте.
На данную проблему существуют две противоположные точки зрения.
1. Закон прямо запрещает быть представителем одновременно обеих сторон при заключении договора.
Cогласно ч. 3 ст. 238 ГКУ представитель не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах либо в интересах иного лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также относительно других лиц, установленных законом. При этом должность директора не является коммерческим представительством, так как это отдельный вид предпринимательской деятельности.
Поэтому любая сделка, заключенная подобным образом, будет оспариваемой сделкой, т.е. она может быть признана недействительной на основании противоречия требованиям закона (ч. 1 ст. 203, ст. 215 ГКУ). В Вашем случае наиболее вероятным заинтересованным лицом для признания такой сделки недействительной и доначисления налоговых обязательств и штрафных санкций может быть налоговый орган.
Также в соответствии с ч. 4 ст. 92 ГКУ в случае нарушения своих обязательств по представительству директор несет солидарную ответственность за причиненные им убытки юридическому лицу.
2. Иная точка зрения сводится к тому, что директор не является представителем юридического лица, а является органом, через который юридическое лицо может приобретать или реализовывать свои права и обязательства (ч. 1 ст. 92 ГКУ). И если Вы добросовестно действовали в интересах обеих лиц, то такая сделка не может быть признана недействительной.
В любом случае риски достаточно существенные, хотя и есть судебная практика, поддерживающая как одну, так и другую позицию. Поэтому Вам решать, стоит ли рисковать признанием договора недействительным. Также стоит добавить, что даже если от имени одной из сторон договор будет заключен представителем по доверенности, выданной директором, все равно существует риск признания такого договора недействительным, если доверенность будет выдана от имени директора, а не от имени компании (постановление ВХСУ от 28.02.2008 г.).
Здравствуйте!В соответствии с законодательством органичений на совмещение такого рода должностей не установлено. Вполне одно и то же лицо может по совместительству совмещать должности на 2-х предприятиях частной формы собственности.Но что касается именно подписаний договоров, то если обратиться к нормам Гражданского кодекса Украины, то в соответствии с п. 1 ст. 237 ГК Украины, представительство - это правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана либо имеет право совершать сделку от имени второй стороны, которую она представляет. Пунктом 3 ст. 237 ГКУ установлено, что "...представительство возникает на основании акта юр. лица...", а именно, в данном случае - это устав предприятия.Пунктом 3 ст. 238 ГКУ предусмотрено, что представитель не может совершать сделку от имени лица , которое он представляет в своих интересах, либо в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является за исключением коммерческого представительства.То есть, директор подписывая с двух сторон договор, берет на себя двойные обязательства, можно говорить о том, что существенные условия не согласованы, что может привести к недействительности договора (в последствии возможны проблемы с налоговой и другими органами гос. власти)Хотя, существует мнение, что так как обязательства возникают именно у лиц, которых он представляет, не исключается возможность двойного представительства.Также различна и противоположна судебная практика в этом вопросе. В связи с неоднозначностью подходов к этому вопросу, советую не рисковать в этой ситуации и все таки поступить следующим образом: либо подписать договор от одной из сторон заместителем директора (если такой есть), либо передать полномочия на какой-то срок в части подписания договоров другому лицу (оформляется приказом и доверенностью от предприятия). Если возникнут еще вопросы, либо нужна помощь в оформлении вышеуказанных документов - обращайтесь! Буду рада помочь.
Владислав Ларионов + 1
Уважаемый Руслан!
Запрета работать на двух предприятиях одновременно нет, но вы никогда не докажете, что работали 16 часов в сутки (по 8 часов на каждой должности) как обычно пишут в штатных расписаниях и табелях учета рабочего времени, которые друг у друга не глядя копируют (следует обратить внимание). Кроме этого есть уголовная ответственность за фиктивное предпринимательство и доведение до банкротства. До тех пор, пока инспектора налоговой вы встречаете с привычным ему по содержанию конвертом, проблем не будет, но если аппетит инспектора не будет удовлетворен, принципиальный инспектор может усмотреть как уклонение от налогообложения, так и мошенничество (если не вы хозяин обеих предприятий). А если же на предприятие зайдет 1 коп. бюджетных средств, готовьте бешеный "откат" или сухари, и по больше.
В случае представительства вами интересов двух предприятий, вы рискуете познать все прелести административного или же (в худшем случае) уголовного судопроизводства.
Для решения данного вопроса следует детально изучить ситуацию (рассмотреть копии документов), но проще всего не делать то, что даже у вас вызвало сомнение в правильности т.е. глупостей.
Совет: Найдите адекватного и главное доверенного человека для замещения одной из должностей. Обычно мы их не замечаем, но часто они всегда рядом.
С уважением, Павел.
Добрый день!
Поскольку законодательством запрещено быть одновременно представителем двух контрагентов, то такая сделка может быть признана недействительной, но только по решению суда - до этого она будет действующей. Последствия недействительности сделки - каждая сторона должна возвратиться в положение, в котором она находилась до заключения сделки. Следовательно, самые очевидные Ваши риски связаны с возможным возникновением налогового долга (например по НДС или налогу на прибыль) после признания недействительности сделки. Кроме того, здесь есть и признаки мнимости сделки (это разновидность недействительной). Лучше, чтобы от имени одного из предприятий договор подписало другое лицо, желательно назначенное общими сборами участников.