Украина
category

ДТП на выезде с Макдональдса (макдрайв)

Вопрос № 948
ДТП на выезде с Макдональдса (макдрайв)
8 консультаций
200 грн.

Киев, Демеевская площадь, Макдональдс у центрального автовокзала). Случилось ДТП на выезде с МакДрайва. Я выезжала с Макдрайва, выезд проходит через небольшую парковку, кому принадлежит парковка (клиентам Макдональса, городу или она вообще незаконна) - неизвестно. Навстречу мне прямо в этот выезд заехал ЗАЗ Ланос. Его водитель не очень вежливо порекомендовал мне съехать куда-то, да хоть назад, главное, чтоб он мог проехать. За мной хвост других выезжающих с макдрайва машин. Я оппоненту в той же манере, что и он, объяснила, что здесь выезд, и за мной другие авто, деваться мне некуда, сдавай сам назад, куда ты лезешь вообще. Он стал тискаться. Выезд этот ну ооочень узкий. Явно только для одной машины (киевляне знают, как выглядит тот участок). Разметки, обозначавшей бы, что это место предназначено для друг встречных авто, нет. Лишь стоит информационный знак от МакДональдса "выезд". В общем он тискался, я тоже. И мы притерлись.

... Когда приехала полиция, ее сотрудники НЕ задались целью выяснить схемой организации дорожного движения на этом участке, которую МакДональдс утверждал в ГАИ и КГГА. Вообще не стали выяснять, а можно ли вообще было моему оппоненту вЪезжать на том участке, откуда все вЫезжают. Рядом с местом ДТП стоит одиноко торчащий столб от дорожного знака, который там уже не висит. Сотрудники полиции вспомнили, что на этом столбе висел знак "кирпич". Почему знака на столбе больше нет, может его ветром сдуло, может, он действующий и должен таки висеть там, полицейские не выясняли.

Я в пояснении о ДТП написала, как выше изложила. Оппонент же соврал, что он стоял, а не ехал, дескать, он вЪехал в этот выезд и остановился, чтобы пропустить меня. А я, мол, ехала, и притерлась об его автомобиль. Полицейские впаяли обоюдку.

Меня беспокоит факт, что для этой территории имеет место быть схема организации дорожного движения на том участке, которую МакДональдс утвердил в ГАИ, и, согласно которой водители ДД должны перемещаться на данном участке. Правомерно ли то, что полицейские не пытались даже выяснить, где эта схема и какова ее суть? Так же беспокоит то, что полиция не выяснила судьбу дорожного знака. Они выписали протоколы, не уточнив всех обстоятельств, которые бы помоли принять правильное решение. Ведь, вполне может быть, что мой оппонент вобще, согласно схеме организации дорожного движения на том участке, не имел права заезжать туда, откуда я выезжала. Как мне правильно поступить?

Консультации Советников

Ответ оплачен: 25 грн.

Доброго дня! Процесуальні документи і дії поліції можна оскаржити в суді. Важливо мати в наявності докази протиправних дій посадових осіб та другого учасника ДТП. Необхідно ретельно приділити увагу збору необхідних документів. Питання встановлення дорожніх знаків контролює орган місцевого самоврядування. До виконкому теж необхідно звернутися, щоб отримати відповідь стосовно саме цією ділянки дороги на предмет наявності дорожнього знаку. Також можливо поцікавитись у керівництва МакДон щодо наявності відеокамери на парковці. Зверніть увагу - скаргу на постанову по справі про адміністративне правопорушення може бути подано протягом десяти днів з дня винесення постанови. Якщо необхідна більш поглиблена допомога, пишить на ел.адресу pravoizachita@gmail.com

Ответ оплачен: 25 грн.

Добрый день! Этот момент с косяками полицейских теперь нужно вам исправлять в суде. 1. Обратитесь с запросами об организации дорожного движения в Киевраду и автодор, если будут ответы от них подкрепляющие вашу позицию, то предоставьте их суду. 2. Поинтересуйтесь на макдрайве попадает ли часток где случилось ДТП  в объектив камер наблюдения. Если да, просите дать видеозапись за тот день. Если не дадут так, подайте суду ходатайство истребовать запись с камер макдрайва за тот день. Думаю суд не откажет. 

Удачи Вам!

Ответ оплачен: 25 грн.

Сначала выясните, какой инспектор Управления патрульной полиции зантимается вашим делом, явитесь к нему и напишите пояснения, в которых изложите все обстоятельства, о которых написали в своем вопросе. Если есть свидетели, пусть тоже придут и дадут пояснения. После выполнения всех необходимых действий инспектор передаст протокол со всеми материалами в суд по месту ДТП. Вам нужно будет следить за тем, на какой день и время будет назначено заседание, потому что по закону вас должны об этом уведомить, но на практике этого часто не делают. Это займет около месяца, а вы тем временем по максимуму собирайте информацию - делайте запрос в офис макдональдса относительно парковки и схемы движения, в управление полици относительно знака и т.д. (желательно адвокатские, на них быстрее отвечают). Хорошую идею относительно получения записи камер наблюдения подсказал предыдущий советник. Полученную информациб приобщите к материалам дела в суде, приходите на заседание и настаивайте на своей позиции. Удачи!

P.S. Не забудьте письменно уведомить свою страховую компанию согласно п. 33.1.4 ст. 33 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств"

Ответ оплачен: 25 грн.

Добрый день! Обжаловать действия работников полиции возможно в судебном порядке. Для подкрепления Вашей правоты и позиции необходимо собрать ряд документов и сделать запросы в компетентные органы, которые отвечают за установку дорожных знаков и утверждение схем дорожного движения на определённых участках дороги. Хорошо бы было подкрепить Ваши пояснения показаниями свидетелей, если таковые имеются. Также необходимо отслеживать момент передачи материалов дела работниками полиции в суд и уже в суде узнать на когда будет назначено рассмотрение дела. Потому что часто стороне по делу, каким то волшебным образом повестка о дате назначении дела к рассмотрению не доходит, в связи с чем, Вы можете лишены быть права на защиту своих прав и интересов и постановление по делу может быть принято без Вашего присутствия и участия. Если необходима юридическая помощь или дополнительная консультация обращайтесь по тел. 0681236174. С уважением, Денис Валерьевич!

Ответ оплачен: 25 грн.

Здравствуйте. Если Вы сомневаетесь в правомерности действий сотрудников патрульной полиции, можете подать жалобу в отделение полиции, вместе с этим и в прокуратуру. Также их действия можно обжаловать в суде. При этом желательно, чтоб были свидетели, которые могли бы подтвердить неправомерность действий сотрудников полиции.

Ответ оплачен: 25 грн.

Здоровья! Недавно сам попал в подобную ситуацию, и не смотря на то, что являюсь юристом, пришлось достаточно долго повозиться и потратить немало нервов. Но, я понял главное! А именно, в полицию на полицейских жаловться (сами понимаете у нас в стране) абсолютно бессмысленно! В прокуратуру...можно конечно, но им больше интересны дела по противоправным действиям следсвенно-оперативных органов, коротче, их нужно подталкивать. А вот, суд, здесь уже зависет от судьи и собранных Вами доказательств. В суде можно не только доказать свою правоту, но и отсудить немалый моральный ущерб! Но, для этого необходимо запастись прежде всего терпением (т.к. у нас суды перегружены и все длится крайне долго), во-вторых, здравым смыслом (или холодным умом, называйте как Вам больше нравится), и в третьих, нужно сразу настраиваться идти до конца (т.е. если Вас постигнет неудача в суде первой инстанции, не стоит отчаваться и опускать руки, а нужно проанализировав свои недоработки подавать апеляцию и т.д.). В итоге, все это в конечном счете очень неплохо вознаграждается и Вы получаете, не только моральное удовлетворение от проделанной Вами работы, но и хорошее материальное подспорье!

Ответ оплачен: 25 грн.

Здравствуйте! В данной ситуации необходимо обжаловать протокол о ДТП, т.к он не отвечает той информации, которую вы описали.Далее нужно собрать свидетельские показания очевидцев. Так как за вами были машины я думаю, что у кого то из них в любом случае был видеорегистратор. После этого через суд требовать моральную компенсацию и возмещение ущерба от водителя на ланосе.

Ответ оплачен: 25 грн.

Для початку вам варто визначитися, що саме ви бажаєте отримати від даної ситуації: оскаржити дії працівників поліції з подальшим накладенням на них стягнень, або працювати просто по ДТП (визнати себе невинуватим, стягнути суму матеріального збитку з опонента).

Незаконні дії працівників поліції будуть вагомим доказом того, що протокол складено незаконно, а тому при належних доказах суд закриє вашу справу за реабілітуючих обставин. Проте, якщо забажаєте подальшого покарання для самих працівників, то тут ви мало чого зможете добитися, навіть якщо це буде прямо вказано в Постанові суду.

Таким чином, рекомендую зайнятися виключно ДТП.

Крім доказу своєї невинуватості варто також довести вину протилежного учасника.

Що необхідно зібрати:

- Параметри доріг, встановлених знаків та світлофорів, якщо такі є. Для цього зверніться з заявами до компетентних органів (нажаль я вам їх для міста Києва не підкажу, проте в Одесі це, наприклад, спецалізовані комунальні підприємства (КП "Міські дороги", КП "СМЕП" і т.д.);

- Отримайте відеозапис! Це дуже важливо. Далеко ходити не треба, камери мають стояти й в самого "Макдональдсу", проте чем більше відео з різних ракурсів - тим краще. ПОКВАПТЕСЯ. Стандартний час зберігання таких відеозаписів - 5-10 днів, після закінчення строку зберігання їх буде видалено без можливості відновлення. Також, не забудьте отримати супровідний лист для отриманого відеозапису (навіть якщо його просто скинуть вам на флешку), в якому буде вказано дату та вас, як отримувача відоезаписів.

- Можливих свідків події. Не треба забувати й про осіб, які вказуються в самому протоколі.

Запам'ятайте, що все, що ви не можете отримати власноруч - відповіді про параметри дороги, відео і т.д. - ви можете отримати, поклопотавши про це до суду з вимогою про витребування таких даних (проте нажаль для відео такий інструмент може бути занадно повільним - встигнуть видалити)

Успіху.

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ