Украина

аренда гаража

Вопрос № 964
аренда гаража
3 консультации
Бесплатно

Доброго времени суток. Буду Вам очень признателен, подскажите пожалуйста, как быть в моей ситуации. 

Я являюсь хозяином гаража в кооперативе ГСК Академический г.Киев. Сдал гараж в аренду жителю г.Мореуполь временно проживающему в г.Киеве. Был составлен договор аренды в 2015г. на пол года (расписка). С марта месяца 2017г. по сегодняшний день съемщик гаража перестал платить аренду, на звонки не отвечает. Мне пришлось его искать в соц.сетях, в нашей переписке он только обещает, но оплаты по прежнему нет.

Срок аренды давно закончился. Но в моём гараже стоят его личные и домашние вещи. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия согласно праву, могу ли я эти вещи просто выставить за двери? Спасибо. Юрий.

Консультации Советников

Юрий, здравствуйте. 

Конечно, Вы можете выставить его вещи, сменить замки и подать в суд на взыскание задолженности по договору аренды недвижимого имущества - гаража. Так же можете взыскать с него штрафные санкции в виде неустойки.

Но есть нюанс. Любой доход подлежит налогооблажению. Если Вы не платили налоги с данного вида прибыли, дабы "не попасть на деньги" в налоговой, то в суд лучше не бежать. Достаточно просто выставить его вещи и сменить замки.

21.06.17 22:36
Юрий

Благодарю Вас Ирина, наверное я так и сделаю.

21.06.17 22:38

Обращайтесь, всегда буду рада помочь. 

Здравствуйте.

Я бы не советовала Вам проста так выставлять его вещи. Напишите ему письмо на все Вам известные адреса где он может проживать (+можно написать в соц. сети)  в котором вы его просите освободить гараж от его вещей и если он не освободит Вы не несете ответственность за них. Перед тем как выставить его вещи за двери детально сфотографируйте их и лучше это делать минимум при двух свидетелях, можно с ними составить акт. 

Ведь он может заявить о том что вы украли его вещи либо обвинять Вас в самоуправстве. 

24.06.17 15:08
Юрий

Спасибо Елизавета за совет, конечно же я так и сделаю. 

Первоначально, при заключении договора (расписки) мой гараж сдавался не для содержания домашних вещей (о чём я его сразу уведомил), а для машины, которую он в договоре указал. Так же не была, с его стороны, составлена опись его имущества находящегося непосредственно в гараже. 

Понятно, после отключения его контактного телефона, что платить он не собирается, вопрос уже не в оплате, а в том заберёт ли он свои вещи. 

Арендодатель уже не единожды писал, на что ответа не получал. Арендодатель не обязан хранить вещи арендатора, который уже пол года не уплачивает арендную плату и с которым уже закончились договорные отношения. И пролонгации договора не было, так как арендодатель изъявлял свое желание прекратить договор. 

Вещи арендатора припятствуют использованию гаража по назначению его хозяином. И он не может его сдать в аренду другим лицам, всвязи с чем несёт убытки. Плюс договорные отношения у них закончились. Какую ответственность несёт арендодатель за чужие вещи, с хозяином которых у него нет никаких договорных отношений? НИКАКУЮ! По сути, на данный момент это можно расценить так, что кто-то самовольно занял гараж. Следовательно, вещи спокойно могут выставляться за дверь. Естественное, хозяину желательно написать, что такого-то такого-то числа вещи окажутся на улице. 

А если рассуждать, что недобросовестный арендатель может обвинить в краже, то опись имущества и фотографии ничем не помогут, даже при свидетелях. Он всегда может сказать, что у него там были слитки золота, которые не были зафиксированы в описи и на фото намеренно, т.е. арендодатель их украл. А свидетели - это заинтересованные лица.

Так что это совершенно ничем не поможет.

Есть ещё один вариант, не возвращать арендателю вещи, пока тот не заплатит долг по арендной плате. Это не совсем правильно юридически, но очень правильно в практике и по-человечески. 

24.06.17 15:06
Юрий

Большое спасибо Вам Ирина за беспокойство. 

Докладываю Вам, что арендатель согласился завтра 25.06.17г. в 11часов утра перезвонить. В ходе переписки с ним, я его уведомил, что попрошу его за эти выходные оплатить долг и освободить гараж, который с недели будет использоваться для своих целей и в понедельник гараж должен быть без ваших вещей. На что он ответил, ЕСЛИ ВЫ ТАК СЕРЬЁЗНО, ТО ДОГОВОРИЛИСЬ. Остаётся как и прежде ждать и надеяться. Спасибо Вам еще раз.

24.06.17 15:15

Юрий, всегда рада помочь :)

04.07.17 13:01
Юрий

Добрый день Ирина. 

В моём вопросе относительно гаража всё остаётся поп прежнему. Арендатор не забирает свои вещи, в процессе переписки через соцсети продолжает обещать переехать, чего не делает. 

Беспокоит то, что это может затянуться на продолжительное время. Мои последние действия это, я закрыл гараж ещё на один замок, от которого у него нет ключа. Но повидимому ему в ближайшее время эти домашние вещи не нужны. А выставлять их за двери, там коробки с обувью, детские игрушки, дачная мебель, они пропадут, сами видите какая сейчас в Киеве погода.

Может, что посоветуете ещё из Вашей практики, вопрос не такой уж и сложный, вот только, как поступить правильно согласно законодательства. 

Большое спасибо.  

04.07.17 13:20

Юрий, добрый день! 

Вы можете его вещи выставить на продажу, чтоб хоть немного компенсировать неполученные Вами деньги. Или отдать в детский дом детские игрушки, а остальные вещи нуждающимся. 

Напишите ему ещё раз письмо с намерением это сделать. 

Сделайте скриншоты таких писем и распечатайте их. 

Если человек не приезжает за вещами, значит они ему не нужны. Поэтому, распоряжайтесь ими, так как по сути он сейчас самовольно занял Ваш гараж своим имуществом, при этом задолжав Вам сумму за арендную плату. 

Можете написать заявление в полицию, что человек занял Ваш гараж и не хочет его освобождать. Они Вам не сильно помогут, но Вы себя оградите от любых нападок со стороны недобросовестного арендателя. Показывая, что Вы предприняли все действия для того, чтобы уведомить его о Ваших намерениях "выселения вещей".

Можете набирать меня 0999500811. 

Желаю Вам удачи! 

04.07.17 17:25
Юрий

Благодарен Вам Ирина, что Вы все время откликаетесь и по человечески отнеслись к моей такой небольшой проблеме. 

Конечно же вещи в детдом относить не буду, да и мне они не нужны, своего барахла хватает. Как я потом эти действия объясню суду? А от людей сейчас можно все что угодно ожидать. Я же не могу знать какую арендатор преследует цель. Может ему мой гараж понравился. Но интуиция мне подсказывает, с тех пор как он отключил свой телефон и прекратил платить аренду гаража, здесь, что то не так. 

Я могу сегодня вечером в переписке, когда буду ждать от него очередного обещания, написать, что если вещи вам не нужны я их отдам нуждающимся и вижу необходимость написать заявление в полицию. 

Я же не уверен, что я в соцсетях общаюсь именно с тем человеком, который у меня снял гараж, я же голоса не слышу. 

Благодарю Вас Ирина. 

04.07.17 18:48

Юрий, я всегда веду своих клиентов до конца! 

Пишите сразу заявление в полицию. А потом, что бы Вы не сделали с вещами Вашего арендателя - уже Ваше право! Поймите, у Вас нет договорных отношений, следовательно, Вы никому уже давно ничем не обязаны. 

Юрий, я сейчас в отпуске в горах, не всегда могу выходить в интернет. Поэтому, если что, то лучше звоните. Номер Вам написала. 

С Уважением, Ирина!  

04.07.17 19:48
Юрий

Благодарю Ирина, приятного Вам отдыха!

Похожие вопросы

Реклама
Мой ответ